В чем разница между простым дельфином и бурым, мамонтом и мастодонтом, и другими похожими друг на друга животными?
Можете ли вы отличить осла от мула? Нет? Как насчет бабочки и мотылька? Все еще трудно? Если вам хочется разобраться в тонких различиях между внешне идентичными животными, то эта статья поможет вам научиться отличать аллигатора от крокодила, лягушку от жабы и (вообще) любого животного от близкородственного вида животных.
Простые дельфины и бурые дельфины
Простые дельфины и бурые дельфины - это китообразные животные, однотипное семейство млекопитающих, в которое кстати также входят киты. Простых дельфинов больше, чем бурых (34 идентифицированных вида по сравнению с шестью), и они узнаются по относительно длинным, узким клювам с конусообразными зубьями, изогнутыми или зацепленными спинными плавниками, и относительно стройными телами; они также могут издавать свистящие звуки, и являются чрезвычайно социальными животными - легко взаимодействуют с людьми.
У бурых дельфинов маленькие рты, заполненные лопатообразными зубами, треугольные спинные плавники и более объемные тела. Насколько можно судить, бурые дельфины не издают свист, и они гораздо менее общительны, чем дельфины, редко плавают группами по четыре-пять особей и ведут себя очень застенчиво по отношению к людям.
Мамонты и мастодонты
Прежде чем разобраться с этими различиями, можно сказать одно: мамонты и мастодонты определенно имеют кое-что общее: оба они вымерли более 10 000 лет назад! То, что палеонтологи называют мамонтами, относится к роду Mammuthus, который возник в Африке около пяти миллионов лет назад; мамонты, как правило, были очень большими и тяжелыми (четыре или пять тонн), а некоторые виды, такие как Шерстистый мамонт, были покрыты роскошной шкурой.
Мастодонты, напротив, были чуть меньше мамонтов, принадлежали к роду Mammut, и имели более глубокую эволюционную историю. Их далекие предки скитались по Северной Америке 30 миллионов лет назад. Мамонты и мастодонты также имели разные предпочтения в еде: первые паслись на траве, как современные слоны, а вторые пировали веточками и листьями деревьев.
Кролики и зайцы
Термины могут быть использованы как взаимозаменяемые в старых мультфильмах Багса Банни, но на самом деле кролики и зайцы принадлежат к разным видам. Зайцы, как правило, немного больше кроликов, могут бегать быстрее и прыгать выше, чем кролики (это необходимо для побега от хищников на открытой местности). Кролики, напротив, предпочитают жить в кустарниках и лесах, где они могут зарыться в землю для защиты.
Бабочки и мотыльки
По сравнению с другими животными из этого списка, различия между бабочками и мотыльками довольно просты. Бабочки - имеют относительно большие, яркие и красивые крылья, которые могут складываться прямо за спиной. А у мотыльков крылья поменьше и более хрупкие. Когда они не летают, то обычно держат крылья близко к передней части живота. Как правило, бабочки предпочитают выходить в свет днем, а мотыльки – в сумерки, рассветы и ночь. С точки зрения развития, бабочки и мотыльки практически идентичны: оба эти насекомые подвергаются изменению во взрослой стадии, бабочки - в жестком, гладком коконе, а мотыльки - в коконе из шелковистой оболочки.
Аллигаторы и крокодилы
Как правило, крокодилы крупнее, злее и более распространены: эти полуморские рептилии населяют реки по всему миру, а их длинные, узкие зубы идеально сформированы для захвата добычи, которая бродит слишком близко к краю воды.
У аллигаторов, напротив, более тупые морды, менее агрессивные намерения и гораздо меньшее разнообразие (по сравнению с более чем дюжиной видов крокодилов есть только два вида аллигаторов - американский и китайский). Крокодилы также имеют гораздо более глубокую эволюционную историю, чем аллигаторы; их предками являются многотонные монстры, такие как Саркозух (также известный как Суперкрок) и Дейнозух, которые жили вместе с динозаврами мезозойской эры.
Ослы и мулы
Все сводится к простой генетике. Ослы - подвид рода Equus (который также включает лошадей и зебр), происходящий из дикой африканской глуши и одомашненный на Ближнем Востоке около 5000 лет назад. Мулы, напротив, являются потомством лошадей и самок ослов (подвиды Equus способны к скрещиванию). По внешнему виду мулы, как правило, крупнее и имеют большее сходство с лошадьми, чем ослы, в то время как ослы имеют более длинные уши и обычно считаются более симпатичными.
Лягушки и жабы
Различий между ними довольно мало, но лягушки имеют длинные задние лапки, гладкую (или даже слизистую) кожу, заметные глаза, а жабы - пухлые, сухие (а иногда и "бородатые"), а задние лапки сравнительно короткие. Как вы, возможно, уже догадывались, лягушки обычно встречаются рядом с водой, в то время как жабы могут находиться на большем расстоянии от берега, так как им не нужно постоянно поддерживать влажность кожи. Однако у лягушек и жаб есть две общие черты: амфибии откладывают яйца в воду (лягушки в круглых скоплениях, жабы в прямых линиях), и их потомство рождается головастиком, прежде чем стать полноценной особью.
Леопарды и гепарды
Внешне гепарды и леопарды очень похожи: высокие, тонкие, пятнистые кошки, которые живут в Африке и на Ближнем Востоке. Но на самом деле это совсем разные виды: гепарды отличаются тем, что по углам глаз и вдоль носа проходят черные «срелки», а также у них более длинный хвост. Они довольно быстро бегают, их максимальная скорость достигает почти 115 километров в час при погоне за добычей.
Леопарды же имеют более плотное строение, более крупный череп и более сложные пятнистые рисунки (которые обеспечивают маскировку и могут также способствовать внутривидовому распознаванию).