Свежей пышной травою
Поля наполняются в срок
Лето в самом начале
И осень наступит нескоро
И бегущее стадо
Ведет молодой пастушок
Он еще никогда
Не носил головного убора...
Он еще никогда-а-а-а-а
Не носил головного убора...
Приведенный текст – ни что иное как тот самый «Молодой пастушок», коротенькая зарисовка выдержанная в лучших традиция древнекитайский поэзии, исполненная Виктором Цоем вкупе с второй легендарной песней «Румба» еще в апреле 1985 года в мастерской питерского художника-«митька» Александра Флоренского.
В памяти поклонников и всех, неравнодушных к творчеству Цоя, еще очень свежи в памяти эмоции и впечатления оставленные долгожданным и таким неожиданным появлением и выходом «Атамана» 21 июня 2012 года, в день 50-ти летия Виктора Цоя. Но если «Атамана» в июне 2012 года уже слушали и восторгались им, то кассета с записями «Румбы» и «Молодого пастушка» в то время до сих пор лежала всеми забытая, видимо, незримо находящийся с нами рядом Виктор Цой не давал пока позволения ей наконец-то отыскаться...
Уникальная, легендарная запись концерта у «Митьков» нашлась осенью 2012 года, и впервые о том, что запись найдена и действительно существует, было упомянуто на страницах «Музыкальной правды» 21 июня 2013 года.
Совсем короткий, но такой глубокий по смыслу текст «Молодого пастушка», по воспоминаниям близких людей Виктора, исполнен и записан в период его увлечением Востоком. Он отсылает слушателя к поэзии китайского поэта Ван Вэя, представителя китайской поэзии эпохи Тан. Что же касается строк – «он еще никогда не носил головного убора», то тут речь идет об известном древнем обычае – в Древнем Китае головной убор (вроде тюрбана) повязывался юношам только при достижении ими совершеннолетия.
Именно в период общения с Борисом Гребенщиковым и увлечения Виктора восточной философией, Брюсом Ли и восточными единоборствами появилось на свет несколько подобных «Молодому пастушку» произведений, которые, правда, сохранились лишь в виде текстов. Например, «Моя королева, ты приходишь ко мне...»:
Моя королева ты приходишь ко мне
Мы будем кататься на волшебном коне
На лунной террасе проведем всю ночь
Дай мне мой цинь я спою о весне
Музыкальный обозреватель журнала «GQ» Борис Барабанов в мае 2014 года упоминая о неопределенности, невнятном восприятии и равнодушном приеме «Атамана» в июне 2012 года, глубоко заблуждался. В реальности для поклонников «КИНО» появление и выход песни «Атаман» явился неким знаком, стал некой точкой не возврата. Ведь большинство поклонников было уверено в том, что «Атаман» - это совершенно последняя из сохранившихся неизвестных песен Цоя. Но таинственный и загадочный восточный воин Цой, как всегда, преподнес всем сюрприз, который в буквальном смысле поверг многих в состояние тихого, но приятного шока.
Неожиданная находка давно забытых «Маленького пастушка» и «Румбы» - явилась неким очередным знаком, поданным всем нам в очередной раз Последним Героем, который, очевидно, наконец-то, решил, что для этого пришла пора. А в жизни, как известно, самое главное - это уметь читать знаки...
Кстати, что касается знаков, то появление «Атамана», по мнению многих поклонников «КИНО», практически совпало с началом проблем на Украине, и сам текст удивительно отражает происходящее между Россией и Украиной сегодня. Какой именно знак был подан «Пастушком» остается только догадываться, но нет никаких сомнений, что вскоре мы с Вами это поймем. Время все расставит по своим местам.
Кстати, говоря о том, что никто не спешит с оцифровкой найденных раритетных песен, Борис Барабанов тоже ошибся. Все произошло довольно быстро, и у поклонников «КИНО» хватило сил и терпения подождать до официального выхода. 26 мая 2014 года песня «Молодой пастушок» официально увидела свет в составе релиза «Легенды русского рока. Виктор Цой. Акустика», подготовленного «Мороз-рекордз» и ставшего доступным для прослушивания в «iTunes».
Можно твердо сказать, что наступивший июнь 2014 года принес поклонникам группы «КИНО» еще одну настоящую радость и сделал подарок ко дню рождения Виктора Цоя...Поблагодарим же за это всех тех, кто приложил к этому руку, всех тех, кому не все равно и всех тех, кто искренне и горячо ждал, и надеялся.
Что же касается «Румбы», то ее судьба пока остается неизвестной. Но можно быть твердо уверенным в том, что в недалеком будущем она обязательно будет издана, и мы все сможем услышать любимый и до боли знакомый голос, поющий историю любви американца к прекрасной аргентинской креолке с загорелой кожей...
По-прежнему остается надеяться на понимание и терпение поклонников «КИНО», и повторить, что всем нам остается «одно лишь слово - верь». Цоя с нами нет, но Цой жив, и по-прежнему пишет песни. И мы с Вами их слышим. И хочется верить в то, что Цой никогда не споет нам ту самую песню, после которой будет больше не о чем петь...
Дай мне карту дорог страны чудес
Дай корабль чтобы плыть в море огня
Спой мне песню чтоб больше было
не о чем петь
Читайте также:
"...Цой мне сказал: - У Вас очень крутая бабушка!". Рассказ Алексея Гостева.