Найти тему
Уральский следопыт 🌲uralstalker

Псидиумы

Экзоты на окнах

Все растения, о которых мы рассказали,— это уже традиционные комнатные плодовые культуры. А есть ли что-нибудь совершенно неизвестное даже дотошным любителям южных плодовых экзотов? В Ботаническом саду УрО АН СССР такие растения найдены. Многолетние наблюдения показали: в когорте перспективных плодовых культур особенно интересны псидиумы. Годятся они для разведения в оранжереях и комнатах, а возможно, и для широкого культивирования в тепличных условиях.
Псидиумы — вечнозеленые раскидистые кустарники или небольшие деревца из семейства миртовых. Происходят они из субтропических районов Южной Америки.

-2

Плоды этих растений обладают кисло-сладким освежающим вкусом и нежным земляничным ароматом, богаты витаминами А, С и Р, железом, кальцием, фосфором, а также пектиновыми веществами и органическими кислотами. Едят их в свежем виде, перерабатывают на джем, варенье и компоты.
Самый известный псидиум— гуаява—давно стал в тропиках популярнейшим фруктом. Однако это растение слишком высоко (в природе — 8—10 м). Для разведения в комнатах подходят другие виды, например, псидиум прибрежный и псидиум Кэттли. Это вечнозеленые раскидистые кустарники, достигающие на своей родине высоты 3—5 м. В оранжереях и комнатах они обильно цветут небольшими белыми цветками, отличающимися своеобразным сильным ароматом.
Как у фейхоа, плоды у псидиумов образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растение не нуждается. Следует подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, удалять лишнюю корневую поросль.

-3

Оба вида псидиума— растения субтропические. Потребности в их освещенности, влажности и составе почвы примерно такие же, как у фейхоа, они более неприхотливы и лучше приспособлены к микроклимату комнат. «Бич» многих комнатных растений — щитовка — псидиум не поражает; почти не наблюдаются у него и грибковые болезни; лишь иногда появляются тля и червец.
Выращивание псидиумов — очень благодарное занятие. Разводя их, трудно не добиться успеха — так щедро отзываются растения даже на малую к себе заботу! И, думается, в ближайшее время они займут одно из ведущих мест в ассортименте комнатных плодовых культур. Пока же «одомашнивание» перспективных экзотов только начинается. Их первые семена и саженцы переданы населению — энтузиасты-растениеводы города Свердловска начали выращивать дома южноамериканские псидиумы...

-4

У сотрудников оранжерей Ботанического сада УрО АН СССР есть на примете еще немало интересных видов южных плодовых растений. Их изучение еще продолжается. Но хочется верить, что со временем они покинут гостеприимные стены оранжерей и попадут в наши дома.
Чем ближе знакомишься, с разнообразием растений, постигая все новые и новые их особенности, тем... бескорыстнее становятся твои интересы. Конкретное желание заполучить черенок или семя приглянувшегося экзота, добиться, чтобы рос и плодоносил он в комнате, постепенно дополняется другой потребностью — самому подсмотреть или понять хотя бы маленькую тайну из жизни растения, проникнуться мыслью о неповторимости каждой формы жизни, оценить ее удивительную приспособленность и трогательную беззащитность...

Оригинал статьи размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 1989 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/1989/04/78/
Автор Иван Беляев
горный инженер, травник-любитель
Обложка апрельского номера 1989 года журнала "Уральский следопыт"
Обложка апрельского номера 1989 года журнала "Уральский следопыт"
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.