Найти тему
Музейные истории

Железный герой кинематографа

А расскажу-ка, я сегодня тебе, мой читатель, не про красивых актрис и знаменитых актеров, а про другого героя фильмов – железного. Это знаменитый советский танк конца войны ИС-2, самый мощный и бронированный из всего советского танкового оружия. Да и одна из самых мощных машин того времени в мире.

То, как он воевал (а делали это наши танкисты на ИС-ах неплохо, насколько, что немецким танкистам отдавали приказ «Со «Сталиными» в бой не вступать»), расскажут историки. А я просто отмечу, что танк этот не только хорошо послужил, но и стал настоящим героем кинематографа, так сказать.

-2

Причем в кино ИС-ы играли как самих себя, так и с разной степенью успешности гримировались под других.

В качестве самого себя ИС-2 например засветился в «Максим Перепелица» (кстати, мой читатель, помнишь и любишь ли ты это кино? Или тебе «Иван Бровкин» больше по душе :)?) вместе с автоматом Калашникова.

-3

Снимали ИС-ы в «Весне на Одере», в 1967 году, в «Приказ перейти границу».

А в незабвенном «Четыре танкиста и собака» (ты же помнишь, мой читатель, что на самом деле все звали этот сериал правильно «Три поляка, грузин и собака» :)) из ИС-ов нагородили аляповатые и совсем непохожие на настоящие «немецкие танки».

-4

Кстати, так поступили не только поляки. В «На войне как на войне» и эпопее «Освобождение» «немецкие» танки нагорожены также из ИС-2.

Хороший был танк – мощный. Да еще и киногеничный :) Вон в скольких фильмах снялся :)