Найти тему
роман савенков

Патриотизм, ложь и внешний враг (Часть 1)

Корзухин А.И. "Сбор недоимок". Загружено из открытых источников
Корзухин А.И. "Сбор недоимок". Загружено из открытых источников

Когда сильные мира сего рассуждают о патриотизме, их глаза горят священным огнем самоотречения. Власть предержащим политикам взахлеб вторят различные медиа-шавки. С каким воодушевлением хор псевдоэкспертов вытягивает заученные куплеты, которые по сути своей есть псалмы одному единственному почитаемому ими Богу и имя этого высшего существа - Мамона.  

Может быть, во мне срабатывает память предков (или это происходит по причине того, что по странному стечению обстоятельств, этот прекрасный термин практически всегда приходит к нам "сверху"), но у меня, едва я слышу слово "патриотизм", перед глазами встает милая пасторальная картинка. Барин в собольей шубе грозно потрясает кулаком, а перед ним в поклоне согнулся мужичонка в драной кацавейке. Помещик вдохновенно рисует картину сложного международного положения, а холоп униженно гундосит о том, что "урожаи худы, лошаденку за долги забрали, да и у ребенка живот вздуло рахитом". Вельможа в сердцах бросает: "Да что с тобой говорить? Не патриот ты! Не патриот!", утомленно падает в ландо и приказывает возчику трогать, а крестьянин остается, озадаченно чеша затылок и досадуя на себя за недомыслие и косность.  

Поэтому мне захотелось расследовать слово патриотизм. Возникло чувство, что я не совсем четко осознаю его истинное значение.  Борменталь: "Контрреволюционные вещи говорите, Филипп Филиппыч!"  Преображенский: "Ничего опасного. Никакой контрреволюции. Кстати, вот еще одно слово, которое я совершенно не выношу. Абсолютно непонятно, что под ним скрывается!" 

 Давайте вместе рассмотрим слово "патриотизм" на экспериментальном столе здравого смысла и под лупой научного анализа. И убедимся, что мы правильно его понимаем.  Бывают же случаи, когда термин используется не по назначению? Так, к примеру, гнойное воспаление подкожной клетчатки (целлюлит) у нас очень органично зарифмовалось с утолщением в области седалища. Или вот болезнь - "дисбактериоз". Ее успешно лечат на всей территории нашей страны, выписывают дорогостоящие лекарства, по ней защищаются диссертации. А меж тем врач, допустим, из какой-нибудь Франции, встанет в глухой тупик, когда ему опишут симптоматику этого недуга. Там у них почему-то считается, что такой болезни в природе не существует, и следовательно лечить ее не только бесполезно, но даже вредно.  

Вернемся к патриотизму. Чтобы начать что-либо препарировать, сначала неплохо было бы запастись достаточно острым инструментом (говорю это, как биофизик, проведший не одну сотню физиологических опытов). В качестве такого хирургического инструмента мы используем малоизвестную науку под названием "этология".  Ее термины уже прочно вошли в нашу жизнь за вычетом названия науки, их одолжившей. Именно этологи удружили нам с классификацией самцов на "альфу", "бету" и "гамму" (классификация Дэвида Эл. Меха). Жили же нормально без этих каст, так нет ведь.  Чтобы исключить недопонимания привожу официальное определение этологии:  "Этология - полевая дисциплина зоологии, которая изучает генетически обусловленное поведение (инстинкты) животных и людей, в том числе. Тесно связана с эволюционной биологией, физиологией, генетикой и психологией".  Солидная верительная грамота, не правда ли?  Но позвольте, скажете вы, минуточку! А кто вам, любезный, дал право соединять в одно целое светлое чувство любви к Родине с какими-то животными привычками? 

 Есть такой известный в узких кругах канон Ллойда-Моргана, который гласит: "То или иное действие ни в коем случае нельзя интерпретировать, как проявление высшей психической функции, если его можно объяснить наличием инстинкта".  Ничего не напоминает? По-моему - очень похоже на знаменитый принцип Оккама, более известный как бритва Оккама. Для тех, кто забыл его суть, поясню - это простой способ отличить правду от вранья. Оккам говорит, что если одно допущение все объясняет и расставляет по местам, то нечего тратить время на поиски другого.  

Определение патриотизма (уточню - этологическое определение): "Патриотизм - альтруизм человека по отношению к своему социуму (племени). Инстинкт защиты племени в чистом виде..."  Там есть еще несколько слов. Я приведу их в конце своего рассуждения.  

А теперь официальная (одобренная) формулировка патриотизма: "Патриотизм - нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы".  Чувствуете разницу?  Первое определение четко говорит о том, что патриотизм - абсолютно нормальное для живого существа чувство, более того - это инстинкт биологической особи по защите собственной группы.  Вторая трактовка относит патриотизм к элементам рассудочного мышления. Хм..."подчинить интересам Отечества свои частные интересы". Мне одному показалось, что речь тут идет о неком самопожертвовании? Но - пусть самопожертвование, главное, чтобы интересы Отечества не подменялись выгодами некой мелкой группы людей, ничтожных в своей безудержной жажде власти и не менее безудержной жажде наживы.  

Во избежание путаницы, как говаривал один мой приятель "давайте обговорим ремизы".  Итак - что есть инстинкт и можно ли отнести к одному из его видов благородное чувство патриотизма?  Уже традиционно - две формулировки. Официальная и этологическая.  

Общепринятая: "инстинкт - совокупность врожденных стремлений и тенденций. В узком смысле этого слова - совокупность наследственно обусловленных актов поведения".  

Этологическая: "Инстинкт (от лат. Instinctus - побуждение) - целесообразное поведение, без осознания цели, безотчетное, бессознательное влечение".  А тут чувствуете разницу? Она есть и заключается в очень важном слове - "целесообразное".  Данное слово - верный признак всех наших условных инстинктов. Потому что инстинкты - они реально преследуют одну важную цель и эта цель - сохранение биологического вида. Подчеркиваю - не конкретной особи, а именно вида. Мать - природа просто страхуется. Она ставит таким образом барьер, чтобы одно из ее неразумных чад не сгинуло по собственной глупости. На страже его интересов в области выживания стоят ангелы-хранители под названием "инстинкты".  

Основные признаки инстинкта:

  1. Целесообразность.  По сути - разумность. Каждая поведенческая модель может быть объяснена с точки зрения здравого смысла. Она верна, потому что с ее помощью данная ситуация разрешается легче всего. Так она и стала инстинктом.  

2. Повторяемость.  В данной конкретной ситуации аналогичные модели поведения наблюдаются у большой группы особей одного вида. Тоже вполне логично и не требует пояснений.  

3. Наличием высшей цели любого инстинкта - сохранением биологического вида.  Одновременно данный признак является отличным тестом на "инстинктивность" любой проверяемой линии поведения, безошибочной лакмусовой бумажкой.  Суть инстинктов, как сказано выше - безотчетное стремление. Вдумайтесь. Безотчетное. Это значит, что разум (рассудочное мышление) не участвует в работе инстинкта. Скажу больше - он активно подавляется последним. Инстинкт доминирует над разумом. К примеру - вас атакует саблезубый тигр. Тут не время оценивать собственные шансы на выживание или рассматривать его появление, как удивительную загадку природы. Тут время делать ноги. Для этого разум отключается, и власть в руки берет инстинкт. Инстинкт самосохранения. Целесообразно? А то! Повторяемо? Само собой! У всех, кто остался стоять перед тигром дальнейшая биография, как правило, отсутствует, и они не смогли передать свои, зашифрованные в генотипе, навыки последующему поколению. А те, кто сумел смотаться от хищника - наоборот, закрепили эту модель поведения, как принцип действия в конкретной ситуации. Данные мероприятия послужили сохранению биологического вида? Несомненно.  Не менее целесообразен, повторяем и направлен на сохранение вида патриотизм.  

(Продолжение следует)