Найти в Дзене

НДС: Антология обмана

Детей обманывают конфетами, взрослых — клятвами. Чем обманывают налоговиков, мы узнаём из судебных решений.

Очередной хитрой налоговой схеме поставил заслон Верховный Суд в своём определении РФ от 25 сентября 2019 г. N 309-ЭС19-16618. Несмотря на то, что 2019 года количество выездных проверок сократилось на 35 %, налоговики отбирают счастливчиков для выездного контроля на основе риск-ориентированного подхода и тщательной аналитической работы. То есть монетку в воздух не бросают и магический шар не крутят. Наводку на проверку даёт сам налогоплательщик, своими бестолковыми телодвижениями. Вот судите сами.

В данном случае бдительные налоговики обнаружили, что компания неправомерно применила вычеты по НДС, создав схему, при которой товар фактически закупался у физических лиц, не имеющих отношения к контрагентам, заявленным в первичной документации, то есть в счетах-фактурах. Товар – зерно. 

Документооборот признан формальным и целью его являлось увеличение стоимости товара с последующим выводом денежных средств через транзитные фирмы-«помойки», которые не горят желанием платить в бюджет никаких налогов. Товар, в виде зерна, за кэш закупался у физиков, а продавался юрикам с НДС. Как «зашивать», в таком случае, НДС? Правильно. Ответ у всех один – с помощью бумаги, то есть через «бумажный» НДС. Однако, получив счета-фактуры от «левых» контор, налогоплательщик не стал напрягать себя тем, чтобы посмотреть ОКВЭДы этих контор, которые в книгу продаж включали и металлопрокат, и строймат, и зерно. Традиционно, конторы, купленные под производство «бумаги» были созданы незадолго до выдачи счетов-фактур. То есть были свежие и пахли канцелярской краской. Всё это потому что творцы «бумажного» НДС не утруждают себя покупать старые конторы до 2016 года с историей. Хорошая фирма до 2016 года, даже с блоком счетов по 115-ФЗ продаётся по баснословным ценам и только повышает себестоимость НДС. И значит легендарными 2% не обойтись. 

Вывод же нала для расчетов с физиками осуществлялся путем перечисления с назначением платежа "в подотчет", "по агентскому договору", а также в счет оплаты услуг личного характера и, по мнению, инспекторов не содержит разумных экономических причин (не обладает действительным экономическим смыслом). То есть, для инспекторов налицо была типичная схема «обнальщика»: безнал под «кэш» отдельно, НДС отдельно. Ну а товар заходил через физов с расчётами хрустящей капустой, что последние живо подтвердили в ходе допросов, забыв, видимо, про необходимость уплаты с такого дохода НДФЛ.

На своих мероприятиях я всячески предостерегаю слушателей от желания бездумно пользоваться схемой «бумажного НДС», то есть способа оптимизации, выражающегося в том, что реальный налогоплательщик, которому необходимо снизить «входной НДС», оформляет липовые договоры с поставщиками, которые выставляют в его адрес счета-фактуры и имитирует поставку товара (выполнение работы, оказание услуги), отражая операции в своей налоговой декларации.

По сути, большинство бизнесменов, даже не снисходит да такого низменного занятия, как составление договора с такой «помойкой», ограничиваясь только прикреплением счетов-фактур к книге покупок при сдаче отчётности. Но этим «фантикам-бумажкам» грош-цена, потому что после сдачи налоговикам деклараций, система контроля АСК НДС сразу же выявит «разрыв» в цепочке уплаты НДС. Почему? Расскажу на своём вебинаре. После чего следуют подачи уточнёнок и, соответственно, камералки со стороны изумлённой такой наглостью налоговой инспекцией, которая видит все эти манипуляции онлайн.

Каков выход из этой ситуации, поговорим на ближайшем онлайн-ликбезе, который состоится 12 ноября и будет касаться комиссий по легализации налоговой базы по НДС, которые проводятся сейчас незаконно.