Экзоты на окнах
По окончании одной из экскурсий в оранжерее Ботанического сада УрО АН СССР мы предложили экскурсантам приятный эксперимент — испробовать по ломтику созревшего плода фейхоа и попытаться описать его вкус.
Многие высказали предположение, что он похож на нашу лесную землянику. А один мужчина даже предложил формулу: земляника + банан + облепиха + ...немного сосновой хвои. «Банана» при дегустации никто из нас «не приметил». Но вот с «сосновой хвоей» все согласились сразу.
Фейхоа — невысокий раскидистый кустарник, до 3—4 м в высоту, издали его можно принять за молодую маслину — листья у обоих растений сизовато-зеленые и очень плотные, только у фейхоа они гораздо шире. Растет фейхоа в Бразилии и Уругвае, Парагвае и Северной Аргентине — и повсюду встречается по океаническому побережью, словно жить может лишь там, где играет вольный морской ветер.
Биология фейхоа изучена недостаточно. Вот почему в нашей стране его посадки занимают мизерную площадь — всего 1500 га (в Абхазии и Аджарии). «Подступы» к растению только начинаются. Но ботаники уже выяснили: черенками растение почти не размножается, а все разнообразие форм фейхоа, дикорастущих и культурных, можно подразделить на перекрестноопыляющиеся, самоопыляющиеся и партенокарпические. Поэтому очень важен правильный выбор посадочного материала. Комнатные садоводы могут рассчитывать на успешное выращивание лишь самоопыляющихся и партенокарпических сортов. Особой популярностью пользуются среди них «Кулиндж», «Суперба», «Никитский ароматный», «Крымский ранний», «Чойсеана» и др. Достанете один из них — будете собирать плоды фейхоа в комнате!
На черенки используют полуодревесневшие побеги длиной 8—12 см с 1—3 листьями. Срезают их (после окончания осеннего роста) в ноябре — декабре и обязательно замачивают в растворе гетероауксина (100 мг на 1 л воды) в течение 16—18 часов. Даже при обработке стимуляторами роста укореняемость черенков фейхоа обычно не превышает 30 процентов Укореняя черенки этого растения, надо проявить максимум заботы и осторожности: температуру поддерживают в пределах +26—28 °С, влажность воздуха должна быть очень высокой (90—100 процентов). Поскольку укоренять черенки приходится зимой, то надо обязательно досвечивать их лампами накаливания или дневного света (60—100 вт), удаленными от верхних листьев на 30—40 см.
Начало зимы, как выяснилось,— не единственный возможный срок черенкования. Свердловчанка Т. С. Алексюк посадила черенки в апреле, использовав на них те части активно растущих в это время побегов, которые успели полуодревеснеть. Субстратом служили опилки, смешанные с почвенным грунтом «фиалка». Этой смесью Татьяна Сергеевна заполнила небольшой горшок, в который и посадила черенки. Сам же горшок разместила на широкой доске, поставленной на еще топившуюся батарею, и закрыла его стеклянной банкой. Температура почвы и воздуха в получившейся микротеплице была довольно высокой (+30—35 °С), поэтому черенки приходилось часто проветривать и опрыскивать. Укоренились они через 1,5 месяца.
Значит, укоренить черенки все-таки можно, но не так легко получить ветку ценного сорта. Проще купить плоды, в которых содержится много мелких, с хорошей всхожестью семян, посеять их, а когда подрастут, отобрать самые урожайные кусты. Быть может, окажутся у вас и формы, вовсе не нуждающиеся в опылении. При семенном размножении у фейхоа возможны любые неожиданности — изменчивость южноамериканского экзота очень высока. У некоторых его форм при семенном размножении... не бывает расщепления! А это значит, что их потомство также будет самоплодно. Поэтому и при посеве есть надежда на получение плодов в комнате. Но, как и при вегетативном размножении, здесь очень важно правильно выбрать посевной материал.
Отыскав «нужные» семена, посейте их в почвенную смесь такого состава: дерновая земля, перегнойная земля, песок — 1 : 1 : 1 — в небольшую плошку или посевной ящик. Семена мелкие, поэтому заделывают их неглубоко, едва присыпав землей. Посевы поливают лейкой с мелким ситечком, увлажняя фильтровальную или промокательную бумагу, положенную на поверхность почвы. Лучшее время для посева — февраль, при этом желательно использовать свеже собранные семена. После отделения от мякоти плода их достаточно подсушить 5—6 дней, как они готовы к посадке. Хорошо вызревшие семена при оптимальных условиях проращивания (температура +23—25 °С, систематическое равномерное увлажнение почвы) дают первые всходы через 3—4 недели. При созревании плоды фейхоа становятся желтыми или красными, иногда оранжевыми, изредка фиолетовыми и даже черными. Похожи они на маленькие огурчики, у которых на вершине остается цветочная чашечка — точь-в-точь как у граната.
Фейхоа достаточно светолюбив, хотя может переносить и некоторое затенение. Во всяком случае, на окнах с южной, юго-западной и восточной экспозиций от недостаточной освещенности не страдает.
В природе растение уживается на очень бедных, песчаных и каменистых почвах, однако на почвах богатых и плодородных развивается гораздо лучше. Для молодых растений (до 3-х лет) рекомендуется такой питательный субстрат: дерновая земля, перегнойная земля, песок— 1:1 : 1; для взрослых долю дерновой земли надо увеличить вдвое. Время от времени устраивайте им «морские бризы» — осторожно опрыскивайте их листья теплой водой, особенно это важно в жаркие летние дни и зимой, когда воздух очень сух.
Являясь вечнозеленым растением, фейхоа продолжает развиваться и зимой. Оптимальная температура воздуха в зимнее время +10—14 °С.
Фейхоа имеет вид раскидистого кустарника, а боковые ветви растут у него в самых разных направлениях, однако обрезать побеги, формировать «правильную» крону не рекомендуется.
Дело в том, что цветки и плоды образуются на ветвях текущего года и всякое укорачивание последних неизбежно скажется на урожае. Следует лишь прищипнуть молодые растения, когда они достигнут высоты 15—20 см,— это придаст кусту более приземистую и компактную форму.,
Растет фейхоа довольно быстро, и первые три года его пересаживают ежегодно. При пересадке будьте осторожны: ветви кустарника очень хрупкие и легко ломаются.Осторожность следует соблюдать и при размножении растения отводками, когда нижние ветви пригибаются к земле. Фейхоа обильно образует корневую поросль, которую постоянно удаляют. При пересадке можно отделить ее от материнского растения, что даст возможность использовать еще один способ размножения.
«Широколистная маслина» мало подвержена поражению болезнями и вредителями. При длительном переувлажнении почвы возникают серая гниль, фузариоз и другие грибковые заболевания. Из вредителей особенно досаждают отдельные виды щитовок и ложнощитовок, а в помещениях с сухим воздухом заводится паутинистый клещик.
Как всякое растение, приспособившееся в природе к жизни на бедных почвах, фейхоа очень отзывчиво к вносимым удобрениям. Виды, дозы и сроки подкормок мало отличаются от таковых для цитрусовых.
Некоторые садоводы-любители, добившиеся плодоношения своих питомцев, жалуются: еще твердые и незрелые, плоды опадают, причем иногда почти все. Не огорчайтесь, соберите опавшие плоды и положите их в темное и теплое место— как помидоры, они отлично дозревают в лежке.
Плоды фейхоа, в зависимости от сорта, весят от 15 до 120 г. Содержат сахар, яблочную кислоту, пектиновые вещества, витамины А, С и Р. Хороши в свежем виде, используются для начинок конфет, перерабатываются в джемы, сиропы и варенья. На садовых плантациях с одного куста собирают от 8 до 30 кг плодов, а в комнатах при соблюдении всех агротехнических правил их урожай может составить 2—3 кг. .
Оригинал статьи размещен в октябрьском номере журнала Уральский следопыт за 1989 год здесь http://www.uralstalker.com/uarch/us/1989/04/78/
Автор Иван Беляев
горный инженер, травник-любитель
Подписывайтесь на материалы, подготовленные уральскими следопытами. Жмите "палец вверх" и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях.