Медицинская тема не один раз поднималась на страницах нашей газеты. Множество писем приходит на редакционный адрес с одной и той же проблемой: трудно получить талон к «узкому» специалисту в поликлинике. «Пенсионер» предлагает свой вариант решения сложившейся ситуации и готов обсудить его с вами, дорогие читатели.
Как ни считай – не хватает
Согласно статистическим данным за 2018 год, число врачей в Свердловской области сократилось на 204 человека и составило 12,6 тысячи человек. На 10 тысяч жителей региона приходится 29,2 специалиста, как сообщается в статистическом сборнике Минздрава за прошлый год. Это ниже среднероссийского показателя (37,4) и среднего показателя по Уральскому федеральному округу (34,3). По словам вице-губернатора Павла Крекова, по Свердловской области дефицит врачей составляет 30%. В «скорой помощи» – 40%. Больше всего не хватает психиатров, кардиологов и фельдшеров в отдаленных районах.
– С 2012 года есть региональная программа, по которой за счет областного бюджета мы набираем 130 человек, с прошлого года появился «губернаторский набор» – это еще плюс 50 человек ежегодно. Сегодня в медуниверситете учится 1000 человек, за которых платит область, и еще 100 человек – в клинической ординатуре. По сути, каждый год мы стали получать по 100 с лишним врачей. Я думаю, что в течение трех лет мы должны решить основную проблему кадрового дефицита…
Из интервью Андрея Цветкова сайту ura.ru от 15 октября 2019 года)
Переброска кадров – не выход
Про три года министр здравоохранения приукрасил: если необходимо 18 тысяч специалистов в белых халатах, а каждый год выпускается всего 100, то на ликвидацию кадрового дефицита потребуется больше полувека, и при этом работающие сейчас врачи не будут выходить на пенсию.
Сократить нерентабельные лечебные учреждения и высвободить врачей для работы в регионах, где их не хватает, предложила президент Фонда поддержки достижений в области медицины «Призвание», телеведущая Елена Малышева на «круглом столе» «Ликвидация кадрового дефицита в сфере здравоохранения». Он прошел в конце сентября в Центральном штабе Общероссийского народного фронта. Однако министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова не поддержала инициативу. В федеральном Минздраве намерены акцентировать внимание на «целевом» наборе и увеличении бюджетных мест в медицинских вузах.
Немного предыстории из другой области, военной. В декабре 2009 года тогдашний министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков в докладе Верховному главнокомандующему сообщил, что под его, министра, руководством проведена реформа Вооруженных сил. Смысл нововведения: создана новая система боевой готовности, позволяющая в течение часа после объявления тревоги перебрасывать любой батальон или бригаду в район боевых действий вместе со всей штатной техникой, не дожидаясь подвоза со складов боеприпасов, горючего, продовольствия. Хорошо, что над страной сейчас – мирное небо, и мы, к счастью, не сможем по достоинству оценить правильность или ошибочность этого нововведения.
Города-больницы
И тут возникла следующая идея по решению медицинской кадровой проблемы по аналогии с военными. В Екатеринбурге, на мой взгляд, работают очень хорошие кардиологи. Москва – хорошая микрохирургия и онкологическая помощь. Тюмень – качественная дерматология. Курган – знаменитый ортопедический центр Илизарова. Можно создать специализированные города-больницы и туда отправлять на лечение и страдающих хроническими заболеваниями, и тех, кому требуется оперативное лечение. Будем перебрасывать не врачей, а больных. Как вам такая идея? По-моему, не хуже, чем у Малышевой. Боюсь только, что здоровье многих больных не выдержит чрезмерных перегрузок от переездов. Так что это – точно из области фантастики.
Поэтому, уважаемые читатели, ждем ваших предложений по поводу того, как решить проблему по обеспечению врачами пустеющих больниц глубинки. Ждем отзывов и самих врачей, готовых несмотря ни на что оказывать нам помощь в самых невероятных условиях.
Марат Низамов