2 ноября:
Год 1721
Царь Петр I принял императорский титул и стал именоваться Великим. Кстати говоря, полностью предложенный ему сенаторами титул звучал как «Отец Отечества, Петр Великий, Император Всероссийский» (слабо чтим мы традиции, нынче всего лишь скромные «Главнокомандующий» и «Гарант»). Россия стала Империей, коей и была 196 лет, до 1917-го.
Год 1755
Родилась Мария Антуанетта – королева Франции, казненная во время революции. Ну, королева и королева, - их не то, что в Европе, в самой Франции не один десяток наберется. Однако очень уж она созвучна нашему времени и реалиям! Сомневаетесь? А как вам такая сентенция: «Если у народа нет хлеба, пусть ест пирожные»? Приписывают этот перл именно венценосной Машеньке, и есть устойчивое ощущение, что орды российских чиновников учились публичным выступлениям у незадачливой королевишны.
Год 1777
Полковник Николай Ладыженский приступил к строительству крепости №8 на Азово-Моздокской укрепленной линии. По найденному в этих местах древнему каменному кресту крепость, затем станица, а с 1785 года уже город получили название Ставрополь - от соединения греческих слов «крест» и «город».
Год 1871
Английский парламент законодательным путем провел решение о регистрации всех рецидивистов с обязательным фотографированием и подробным их описанием. И подобный способ установления личности нарушителя остается вполне востребованным даже в наш цифровой век, несмотря на чудеса пластической хирургии и другие достижения цивилизации.
Год 1893
В Риге родилась третья жена писателя Михаила Булгакова Елена Нюренберг. Кстати, счет по бракам у них был равный – 3:3, до Булгакова Елена была замужем дважды и растила двоих сыновей. Примечательна эта барышня не только тем, что стала спутницей жизни и настоящим счастьем писателя, но, пожалуй, основное для нас, для ПОТОМКОВ - явилась главным прототипом Маргариты, главной героини самого известного произведения Булгакова.
Год 1937
К двадцатилетию Октябрьской революции на Кремлевских башнях установлены рубиновые звезды! Ранее, в октябре 1935-го, над Кремлем вместо двуглавых царских орлов появились пятиконечные звезды из нержавеющей стали и красной меди, с традиционными серпом и молотом. Новые, рубиновые, стали символом самого Кремля, Москвы – как столицы большой страны, символом самОй этой большой страны, - СССР/России.
Год 1964
Поворотное событие в истории главного оплота мусульманского мира – Саудовской Аравии, где по решению 12 ведущих улемов место прежнего короля Сауда занял его брат Фейсал. Король Сауд, как бы это помягче выразиться… ну, оооочень любил роскошную жизнь, все свое рабочее королевское время проводя на курортах Европы и увеличивая с помощью своего гарема население страны с частотой 1 ребенок в 14 дней. Понятное дело, что никакой нефти на его загулы надолго не хватило бы. При Фейсале же страна приобрела свой нынешний вид – строгий, но процветающий.
Год 2019 – еще одни хороший день вашей жизни.
Лайкайте, делитесь с друзьями, подписывайтесь - ХОРОШЕЕ НАСТРОЕНИЕ НУЖНО ВСЕМ!