Почему тесты на полиграфе не должны использоваться в уголовных процессах и проверках безопасности.
Люди всегда стремились разработать стратегии, чтобы отличать лжецов от людей, рассказывающих правду, и они твердо верят, что это возможно. Но вопреки представлению о том, что лжеца легко опознать по выражению его лица или языку тела, исследования показали, что в большинстве случаев точность таких диагнозов не очень высока.
Современный полиграф (или «детектор лжи») - это инструмент, который одновременно измеряет ряд физиологических реакций, таких как изменения проводимости кожи, частоты сердечных сокращений и дыхания, на ряд вопросов, задаваемых подозреваемому. Тесты на детекторе лжи используются не только в криминальном контексте, но и для проверки безопасности и классификации персонала. Долгие годы люди предполагали то, что физиологические реакции, измеряемые с помощью полиграфа, невозможно контролировать, было опровергнуто исследованиями. При минимальном обучении виновные могут избежать обнаружения.
Идея о том, что машина может обнаружить обман и отличить правдивых от обманчивых людей, является мифом, хотя, к сожалению, очень популярным.