«Аромат и вкус невероятны», - написал ученый-пекарь, попробовав свежеиспеченный хлеб.
С древних времен хлеб был обычным продуктом для многих культур во всем мире. Но вы когда нибудь задумывались насколько отличаелся вкус хлеба скажем тысячи лет назад от нарезанного хлеба который вы покупаете в супермаркете?
Один физик попытался понять это!
VICE сообщает, что физик Шеймус Блэкли более известный как человек стоящий за Xbox имел шанс испечь немного хлеба с использованием дрожжей 4500-летней давности, которые были собраны из древнеегипетских реликвий. Согласно тесту на вкус Блэкли заявил что тогда хлеб на вкус был еще лучше чем сегодняшний.
«Мякоть легкая и воздушная, особенно для 100% древней зерновой буханки. Аромат и вкус невероятны. Написал Блэкли после того как испек хлеб. «Это невероятно и захватывающе, и я так удивлен что это сработало».
Конечно, воспроизвести точный вид хлеба, который египтяне делали тысячи лет назад, было нелегко. Ингредиенты и методы используемые в то время были отличны от тех которые мы используем сегодня. К счастью для Блэкли так уж получилось он любит выпекать хлеб и адаптирует некоторые старые методы чтобы имитировать хлебопечение в Древнем Египте.
Но одной из его самых больших проблем было получение правильного аромата. В своих твитах Блэкли объяснил что дрожжи - это то, что придает хлебу его вкус. Поскольку дрожжи, которые сейчас используют пекари в основном биоинженерные, ему пришлось заменить их на дикие дрожжи.
Используя древние дрожжи в своем рецепте, Симус Блэкли надеялся повторить хлеб, приготовленный и использовавшийся древними египтянами.
Но этого все еще было недостаточно, чтобы придать его хлебу древний аромат. Чтобы сделать дикие дрожжи, нужно оставить смесь муки и воды, чтобы она могли собирать грибки дрожжей из окружающей среды. Но наша среда претерпела значительные изменения с древних времен, современные воздушные дрожжи отличаются от древних, что означает что современные дрожжи тоже отличаются, независимо от того насколько они дикие.
Итак, чтобы заполучить настоящие древние дрожжи, Блэкли заключил партнерские отношения с микробиологом Ричардом Боуманом из Университета Айовы и археологом Сереной Лав из Университета Квинсленда.
Команда направилась в музей Пибоди Гарвардского университета в Кембридже, где им было предоставлено разрешение собирать дрожжи и бактерии которые сохранились в порах древней египетской керамики музея, которую тысячи лет назад использовали для выпечки хлеба.
«Наш процесс извлечения был в основном формой микробиологического фрекинга», - сказал Блэкли о деликатном процессе сбора. После того, как образцы древних дрожжей были собраны, они были отправлены в лабораторию, где Боуман провел дальнейшее генетическое тестирование.
Технически лабораторные тесты должны были быть сначала закончены чтобы определить имеют ли извлеченные древние дрожжи примеси более молодых дрожжей.
Он использовал стерилизационные инструменты из лаборатории, чтобы сохранить дрожжи свежими, такие как УФ-стерилизаторы и автоклавированные контейнеры, а затем смешал их с древними зернами. Опять же для того чтобы получить как можно более аутентичный запеченный товар, Блэкли нужны зерна типичные для древнего мира. Поэтому он использовал свежемолотый ячмень и эйнкорн, а затем смешал все это с водой и давал древним дрожжевым культурам около недели.
Как только дрожжи стали хорошими и игристыми, он добавил еще воды и нефильтрованного оливкового масла.
«Идея состоит в том, чтобы сделать тесто из ингредиентов идентичных тем что дрожжи ели 4500 лет назад», - объяснил Блэкли. «Аромат этих дрожжей отличается от всего, что я испытал».
К сожалению, чтобы испечь тесто Блэкли был вынужден использоватьсовременные кулинарные инструменты. Но он надеется провести еще один эксперимент с использованием глиняной посуды, какую египтяне использовали в Древнем Царстве.
Что касается результата, древний хлеб оказался «намного слаще и богаче по вкусу». Блэкли и его жена наслаждались плодами своего труда на завтрак.
В то время как эксперимент звучит как повод для веселья Блэкли полагает что он позволяет нам глубже связать себя с культурами прошлого, дав нам вкусовой образец повседневной жизни.
«Наука - это инструмент, который мы используем для понимания вещей, но мотивация должна быть в основном человеческой…. Мы хотим быть ближе к этим людям».
Спасибо Вам что дочитали до конца. Это очень мотивирует на работу. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Ведь это лучшая оценка для автора. И огромный стимул дальше работать над статьями!