Знаете, люблю я кататься на поездах. Если даже предстоит поездка на маленькое расстояние, например, из Екатеринбурга в Челябинск, мне приятнее его преодолеть на поезде, а не трястись на маршрутке, водитель которой не факт, что имеет права.
Кстати, вот и мой поезд подошел. Скоростной поезд 806 курсирует раз в день между двумя городами, причем путь занимает ровно 3 часа 33 минуты, с отправлением в удобное для меня вечернее время.
Железнодорожный вокзал в Екатеринбурге. Неподалеку отсюда располагалась моя школа №2, ныне гимназия. И в этой школе учился ваш покорный слуга. Кстати, в параллельном классе учился белобрысый такой пацан, а ныне артист и телеведущий Сергей Светлаков. А в те годы, то есть в постперестроечный период, вокруг вокзала черт знает что творилось. Толпы людей, скупающих китайские кожаные куртки, вьетнамские часы, и прочую фигню, напёрсточники, продавцы всякой всячины типа порнокалендарей кустарного производства, постеров со Шварцнеггером, вставных зубов Кинг-Конга, видеокассет с Брюсом Ли, и стаи карманников естественно.
В здании вокзала располагались игровые автоматы, куда мальчишки из школы частенько захаживали, проигрывая деньги, выданные родителями на школьные обеды.
А еще через Екатеринбург (в те годы Свердловск) несколько раз в неделю проходил поезд Улан-Батор - Москва и за получасовую остановку едущие на нем монголы успевали продать десятки шуб и свитеров из верблюжьей шерсти. По перрону прогуливались вокзальные милиционеры, собиравшие дань с торговцев и прохиндеев. Романтика! Двадцать пять лет прошло с той поры, а помнится все так ярко, словно было вчера.
Правда сегодня вокруг вокзала тихо, чисто и цивильно, даже цыгане куда-то делись -
Если честно, то вид поезда вначале напряг, ведь это по сути электричка. Я много лет не ездил на электричках и мне они запомнились деревянными скамейками, отсутствием туалетов и толпами дачников с мешками саженцев.
Вхожу внутрь -
Слушайте, а внутри все вполне цивильно. Самолетные кресла, столики -
Есть даже биотуалет -
В поезде три класса обслуживания, выше на фото был первый, а ниже второй. Принципиальной разницы нет, разве что отсутствуют столики -
Чего не отнять у РЖД, так это точность расписаний. Поезд отправился минута в минуту. По пути я надеялся поснимать окружающие пейзажи, но задремал, проспав почти до самого Челябинска. Поезд очень резво разогнался сразу после выезда из города и временами скорость доходила даже до 100 км/ч.
Новый челябинский вокзал построен в конце шестидесятых в строгом следовании стилю соцреализма -
В былые годы это была важнейшая узловая станция, но распад СССР внес свои коррективы. Грузопассажирские потоки существенно снизились и все же Челябинск остается одной из ключевых станций РЖД.
Музейные экспонаты недалеко от главного здания вокзала -
Ну и привокзальная площадь в Челябинске и пригородный вокзал справа. Прямо скажем, челябинским железнодорожникам стоит брать пример у екатеринбургских коллег, где все намного цивильнее -
А скоро расскажу про очень интересный железнодорожный маршрут, о котором немногие знают, но многие бы с удовольствием по нему прокатились. Подписывайтесь и не переключайтесь.