В прошлом сезоне 2018 - 2019 года из России был экспортировано 3,7 миллиона тонн подсолнечного, соевого и рапсового масла, сообщает Институт конъюнктуры аграрного рынка. Мировыми лидерами по этому показателю являются страны, производящие пальмовое масло - Индонезия и Малайзия, далее идут Украина и Аргентина.
По экспорту именно подсолнечного масла наша страна находится на втором месте после Украины. Согласно данным, представленным Федеральной таможенной службой, в минувшем сельхозгоду Россия поставила 2,65 миллиона тонн. Самым крупным покупателем является Иран, купивший 627 тысяч тонн, или 24 процента от всего экспорта. Также хороший спрос на российское масло в Турции, Китае и Казахстане.
По экспорту рапсового масла Россия тоже на втором месте с объемом 639 тонн. Больше нас экспортирует только Канада.
Соевое масло – это не российский конек, однако по этому виду масла мы в первой десятке. В прошлом сезоне реализована 531 тонна.
Ожидается, что в этом году аграрии соберут подсолнечника на 9 процентов больше прошлогоднего, или 13,9 миллиона тонн. Таким образом, не исключено, что и экспорт вырастет до 2,9 миллиона тонн.
Кстати, Россия намерена до 2024 года удвоить поставки сельхозпродукции на мировой рынок. Ниже на графике вы представили планы правительства РФ в этой сфере:
Если вам понравилась статья, обязательно подписывайтесь на наш канал!
А еще у нас есть | Всероссийский специализированный чат аграриев в WhatsApp. Присоединяйтесь и туда тоже!