Найти в Дзене

Мадагаскар - стратегия его сохранения.

Мадагаскар, по мнению многих, является единственным в мире горячим пунктом биоразнообразия, имеющим наивысший приоритет. Это четвертый по величине остров в мире (после Гренландии, Новой Гвинеи и Борнео) и крупнейший океанический остров.

  • В результате большая часть эволюции, которая происходила на Мадагаскаре, была изолированной, что привело к уровням эндемизма на уровне видов, родов и семей, которые просто не имеют аналогов ни в одной другой стране. Разнообразие очень велико для тех групп растений и животных, которые представлены на Мадагаскаре, и эндемизм чрезвычайно высок, колеблется от 55 до 100 процентов на уровне видов. Эндемизм на уровне рода и семьи намного превосходит эндемизм любой другой горячей точки: более 480 родов и 26 семей являются эндемическими для этого островного государства.
  • Это означает, что мы не просто сохраняем виды на Мадагаскаре, а целые глубокие корни и очень важные части эволюционной истории.
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1^8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%80-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%D1%8B%D0%B9-%D0%D0%B7%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-4418434/
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%B7%D1^8C%D1%8F%D0%BD%D0%B0-%D0%B5%D0%BC%D1%83%D1%80-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%D1%8B%D0%B9-%D0%D0%B7%D0%BE%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-4418434/

К сожалению, как это широко документировалось в течение последних двух десятилетий, Мадагаскар также является одной из наиболее пострадавших стран в мире с точки зрения утраты среды обитания, причем, по некоторым оценкам, 90% первоначальной природной растительности уже уничтожено, а значительная ее часть по-прежнему сильно фрагментирована. Меры по предотвращению дальнейшей утраты среды обитания и видов на Мадагаскаре должны рассматриваться в качестве одного из важнейших глобальных приоритетов, и крайне важно как можно скорее принять широкомасштабные меры. Это должно быть в значительной степени сконцентрировано на усилиях по сохранению наиболее важных групп основных видов животных и растений в стране и их важнейших местообитаний, которые представляют собой огромный научный и культурный актив и в то же время являются крупнейшим долгосрочным конкурентным экономическим преимуществом для народа Мадагаскара.

Мадагаскар является одной из беднейших стран мира, и долгосрочное благополучие человека в значительной степени зависит от сохранения природного капитала страны, наилучшим образом представленного лемурами и другими группами живых организмов и лесов, в которых они обитают.

Подобно тому, как вся страна в целом является глобальной проблемой, фауна Мадагаскара является единственным наивысшим приоритетом сохранения приматов в мире. Его очень высокое видовое разнообразие и эндемизм на уровне видов, родов и семейства просто не имеют себе равных нигде в мире, и это тем более впечатляет, учитывая его относительно небольшую площадь суши по сравнению с тремя другими сушами, где встречаются приматы. Действительно, Мадагаскар настолько важен для приматов, что считается одним из четырех основных биогеографических регионов для приматов наряду с Южной и Центральной Америкой, континентальной Африкой и Азией, хотя и составляет всего 1,3-2,9% от размера каждого из трех континентальных регионов. Площадь территории Мадагаскара составляет 581,540 км2, что составляет лишь около 7% от общей площади Бразилии, самой богатой страной мира для приматов, однако разнообразие приматов сопоставимо, а эндемизм значительно выше.

  • Наше понимание этого уникального биоразнообразия претерпевает чрезвычайные изменения. За последние два десятилетия на Мадагаскаре с удивительной скоростью открываются новые виды животных. Когда в 1994 году был написан первый путеводитель по лемурам Мадагаскара, то все знали в общей сложности 50 видов и подвидов. Когда был выпущено второе издание этого руководства в 2006 году, там было уже 71. В последнем третьем издании этого руководства, опубликованном в 2010 году, уже озвучили 101 экземпляр.

Разнообразие фауны лемуров Мадагаскара еще более впечатляет, если посмотреть на гигантский вид лемура, исчезнувший с момента прибытия людей на остров 2000-2 500 лет назад. В их число входили, по крайней мере, восемь родов и 17 видов, все они были крупнее выживших видов, включая животных, занимавших ниши, сопоставимые с нишами живых ленивых деревьев Южной Америки, вымерших гигантских наземных ленивцев Северной и Южной Америки, коалы Австралии, бабуинов и верблюдов Африки к саванне. Крупнейший из этих вымерших видов, Archaeoindris, вырос до размеров взрослой гориллы, а некоторые другие находились в диапазоне 10-85 кг, намного большем, чем индри, самый большой сохранившийся вид, максимальный вес которого достигает 9 кг.

Проблема усугубляется тем, что многие доноры приостановили свои экологические программы в результате неконституционной смены власти. USAID, например, приостановило всеобъемлющую 25-летнюю экологическую программу, несмотря на то, что продолжало оказывать гуманитарную помощь. Некоторые европейские правительства действовали аналогичным образом. Германия, являющаяся одним из крупнейших двусторонних доноров Мадагаскара, временно приостановила все сотрудничество в целях развития на правительственном уровне до окончательного возвращения страны к демократии.
  • Аналогичным образом, Норвегия, равно как и Европейский союз, прекратила всю двустороннюю помощь Мадагаскару после смены власти в 2009 году. Только Всемирный банк сохранил свою приверженность, но даже существенная поддержка, которую он оказал, не была эффективно освоена переходным правительством.

Учитывая все эти угрозы, очень легко можно расстроиться. Однако ситуация отнюдь не безнадежна. Ключом к достижению природоохранных мер от имени лемуров, особенно в этот сложный переходный период для малагасийского правительства, является ряд ключевых элементов, которые уже прорабатываются. Надеемся на их скорейшее внедрение в жизнь.