3,6K подписчиков

Ягоды годжи: помогут похудеть или навредят?

11K прочитали
ягоды годжи
ягоды годжи

Ягоды годжи являются съедобными плодами кустарника, также известного как китайская козья ягода, происходящего из Китая. Плоды мелкие, продолговатые и красные. Их относят к так называемыми суперфудам, которые обладают многими полезными для здоровья свойствами, включая противораковые, укрепляющие иммунную систему и омолаживающие. Однако не все согласны с преимуществами ягод годжи. Действительно ли они влияют на потерю веса?

Ягоды годжи, как и ягоды асаи, ценятся многими за то, что в них много антиоксидантов, которые омолаживают организм и подавляют действие свободных радикалов, которые могут вызывать рак. Антиоксиданты также помогают поддерживать твердый и гладкий цвет лица, замедляя процесс старения. Эти фрукты также содержат витамины B, C и E, а также:

  • железо,
  • цинк,
  • калий,
  • кальций
  • а также ценные для похудения волокна.

Наличие железа, селена, цинка, калия и кальция помогает:

  • держать волосы, кожу и ногти в хорошем состоянии,
  • устранить свободные радикалы, которые способствуют раку,
  • снизить риск развития сердечных заболеваний,
  • ингибировать задержку воды.

В свою очередь, клетчатка, присутствующая в ягодах, β-каротин и витамины группы В обеспечивают:

  • укрепление пищеварительной и иммунной систем,
  • запуск процесса потери веса
  • задержку процесса старения.

В связи с наличием антиоксидантов, витаминов С и Е, витаминов группы В, селена, цинка, магния, калия, железа или клетчатки, ягоды годжи в последнее время стали очень популярными, очень часто благодаря профессиональному маркетингу компаний, производящих биологически активные добавки на основе этих фруктов. На рынке вы можете найти ягоды годжи в сушеном, таблетированном или порошкообразном вариантах.

алые ягоды годжи
алые ягоды годжи

Ягоды годжи для похудения

Считается, что сушеные ягоды годжи запускают процесс похудения благодаря высокому содержанию клетчатки, она вызывает чувство сытости и мы реже испытываем чувство голода.

Однако ягоды годжи характеризуются высокой калорийностью (целых 370 ккал в 100 г, это немного меньше, сушеных бананов, которые считаются одной из самых калорийных фруктовых закусок в сушеном виде).

В этой форме фрукт всегда содержит больше сахара. А его высокое содержание в крови будет препятствовать похудению.

Вот почему вы должны помнить, что люди, которые хотят сбросить лишние килограммы, не должны преувеличивать количество потребляемых сушеных ягод годжи.

ягоды годжи
ягоды годжи

Ягоды годжи обычно рассматривают как дополнение к блюдам или десертам или как здоровую закуску, которая имеет вкус изюма.

К сожалению, большинство производителей не предоставляют информацию о месте выращивания ягод, и это довольно важный вопрос, поскольку существует несколько видов ягод годжи, например, китайские (lyncium Chinese) и обыкновенные (lyncium barbarum). Второй сорт в литературе считается ядовитым.

Я считаю, что ягоды годжи использовать исключительно для похудения нецелесообразно. Я думаю, что они не дают никакого эффекта, что все это прекрасно продуманная реклама, способ наживиться на тех, кто не хочет менять свои привычки, но хочет чудесным образом похудеть.

Статья носит информативный характер и не призывает и не побуждает к действиям.