"Первичное звено" образования тоже требует перемен. И хочется, чтобы Президенту кто-нибудь об этом поскорее рассказал.
Только почему-то мне кажется, что этого не сделает ни "отчаянный борец за все хорошее и против всего плохого #Владимир Соловьев, ни наша заступница #ольга васильева ... Первый давно уже понял, что на этом поле финики не растут и хайп не размножается, а вторая... Вторая то ли сама уверовала, что вся система образования уже в одном шаге от вселенской гармонии, то ли решила убеждать в этом остальных.
И для этого ей нужна жесткая вертикаль власти, выстроенная в отдельно взятом министерстве. Давайте на секунду вернемся к медикам и вспомним, как их министр жалуется, что не имеет никакой власти над отдельными учреждениями и засевшими в них главврачами - сидят, дескать, и сами себе какую хотят зарплату, такую и назначают.. Но то медики, у них есть платные услуги и, значит, доходы... А в школах все не так. В том самом "первичном звене" образования. Зато есть контрольные и надзорные органы, которым уже давно не важно, как и чем живут эти самые школы.
Для них главное - чтобы отчет правильный и вовремя был предоставлен.
А в противном случае - санкции, причем самые что ни на есть реальные. Вот и доходит до того, что учителя осваивают фотошопы, чтобы иметь возможность оперативно стряпать красивые и бодрые рапорты о проведенных мероприятиях и достигнутых достижениях.
Потому что надзорный орган приезжать и вникать на месте не будет. Он желает сидя в кабинете и клацая лениво одним пальцем по клавиатуре видеть, что все идет по плану. И пересылать полученное выше по инстанции.
Вот так система нашего образования и работает. Отчеты поднимаются вверх, кары спускаются вниз. Область карает районы, те, преумножая гнев праведный, обрушиваются на директоров и заместителей, собирая их у себя по 2-3 раза в неделю на всевозможные совещания. А эти уже песочат "первичное звено". За все песочат. Не вовремя сдал или неправильно оформил - получай, недостаточно активен был (или, о ужас, вовсе проигнорировал)- заслужил, ухудшил показатели - не удивляйся... Учитель бесправный и бессловесный. Пока силы терпеть есть- терпит. А потом просто уходит, молча, без помпы и пафоса.
Вот и выходит, что система-то давно уже не образования, а карательно-обслуживающая... То есть обслуживает одних и карается другими. А между ними зажата так плотно, что, даже находясь уже в бессознательном состоянии, кажется, что стоит ровно на ногах. Отсюда и эта кажущаяся близость ко вселенской гармонии.
Сегодня по центральным каналам показали школу, в которой не осталось ни одного учителя. Правда, журналисты не осмелились сказать, что если ничего кардинально не менять, это может стать грустной реальностью для многих школ страны. Но мы-то с вами все поняли и без их слов...
Спасибо, что дочитали. Лайков не прошу - нечему тут нравиться... А если зацепило - добро пожаловать в комментарии, обсудим. И подписаться на канал можете - впереди много интересного.