Найти в Дзене
Беседка Литеры

Мифы и легенды психических расстройств.

"Не зарекайся", как говорится. В нашу эру круглосуточного стресса никто не может быть полностью уверен, что кукушка в его мозговых часах не решит эмигрировать в тёплые страны, оставив носителя в гордом одиночестве.

Несмотря на доступность информации, в голове современного обывателя бытует множество мифов о нарушениях психики. Что ж, попробуем разобраться...

1. "Все психически нездоровые люди должны содержаться в спец.учреждениях, поскольку являются опасными для окружающих."

Госпитализация в стационар закрытого типа или отделение пограничных состояний может быть произведена либо по добровольному желанию пациента, либо при нарушениях психики, опасных для самого пациента или окружающих. При правильном подборе терапии, даже самые тяжелые психические недуги могут быть переведены в стадию ремиссии, при которой с первого взгляда обыватель даже и не поймет, что что-то с его собеседником не так. Человек с нарушением психики может быть ровно также социализирован, как и его здоровый оппонент. Психически больные люди могут обслуживать сами себя, выполнять определенную работу, мирно и безопасно взаимодействовать с окружающим миром.

2. "Шизофрения от вредных привычек родителей, аутизм - от прививок, депрессия - от лени."

Безусловно, если мама потенциального нового человека будет злоупотреблять вредными привычками, то с высокой вероятностью у него будут врожденные дефекты ЦНС. Однако, всё чаще встречаются парадоксальные явления, когда у семей алкоголиков или наркоманов рождается абсолютно здоровый ребенок, а в семье, соблюдающей здоровый образ жизни может появиться ребеночек к отклонениями.

Касаемо связи аутизма и прививок - не было еще ни одного достоверного исследования на эту тему, а вот исследований, подтверждающих опасность отказа от вакцинации более чем предостаточно.

Моё любимое.... "Депрессия от лени"... Увы, но нет. У человека, работающего на износ, такая же вероятность получить этот недуг, как и плюющего в потолок раздолбая. Подобные расстройства возникают не от излишка свободного времени, а от дисбаланса гормонов и нейромедиаторов в организме.

-2

3. "Все психически нездоровые люди зависимы от лекарств."

В первой своей статье я уже высказывалась на этот счет. Если же вкратце, то: при правильном назначении лекарств, синдром отмены не возникает. Также, при ремиссии заболевания велика вероятность того, что лечение препаратами человеку может и не потребоваться вовсе.

4. "Психические расстройства от слабохарактерности. Нужно уметь противостоять стрессу!"

Безусловно, нужно. Сейчас стресс окружает нас повсюду. Но заболевания вроде ПТСР, могут подкосить даже сурового крепкого мужчину, видевшего на своем веку многое. Всё зависит от порога восприятия, лабильности психики и интенсивности воздействия стресса. В некоторых случаях малый, но ежедневный стресс может приводить к более тяжелым последствиям, нежели интенсивный, но однократный.

-3

5. "Большинство людей симулируют психические расстройства ради моды или привлечения внимания."

Увы, мода на определенные ярлыки просочилась и к психическим заболеваниям. Мне доводилось встречать людей, гордо заявлявших: "У меня депрессия!", считая, что это делает их особенными. Но к сожалению, большинство носителей таких ярлыков не представляют себе всю подноготную заболеваний, а оттого быстро сыпятся на подробных расспросах или консультациях специалиста. Но даже такой способ обратить на себя внимание может стать первым неявным звоночком о том, что человеку действительно нужна помощь.

6. "Вылечить заболевание легко: нужно просто...."

Если у вас или вашего знакомого есть психическое расстройство, то наверняка вы знаете, что пустырником/йогой/медитациями и улыбками вы не то, что не сделаете лучше, но и можете навредить. Как вылечить то или иное расстройство знает только специалист, прошедший обучение и накопивший определенные знания.

-4

7. "Люди с психическими расстройствами требуют к себе особого отношения."

Отчасти миф. С одной стороны, действительно, к человеку с нарушениями психики требуется индивидуальный подход, с учетом расстройства определенных функций. Допустим, человека с депрессией не так-то просто вытащить из дома развлекаться, а человека в фазе мании при БАР достаточно сложно отговорить от очередной грандиозной идеи.

Между тем, если учитывая все нюансы, вы не будете лишать психически нездорового человека права на социализацию, то процесс его излечения может пойти значительно быстрее. Таким образом вы можете дать человеку возможность понять, что он не одинок со своей болезнью, а соответственно, ему есть к кому обратиться, когда требуется поддержка.

8. "Психически нездоровые люди лишены определенного спектра эмоций."

Обычно, данный тезис применяется к депрессии. Довольно популярный миф о том, что люди с депрессией - вечно угрюмые, хмурые или рыдающие индивиды, не способные к положительным эмоциям. Оттуда же растут ноги у мифа, что находящийся в депрессии человек не может пользоваться косметикой или ярко одеваться. Разрушению этого мифа поспособствовала кампания FaceOfDepression, запущенная после трагической гибели вокалиста группы Linkin Park.

-5

Подводя итоги, стоит сказать, что чтобы не приходилось сталкиваться с учащением случаев психических заболеваний, стоит, начиная с себя и своего окружения, пропагандировать здоровый образ жизни, правила психогигиены и гуманное внимательное отношение к ближнему своему. Стоит научиться понимать и принимать особенности каждого человека и наконец смириться с тем, что все мы абсолютно разные, и то, что для одного человека - мелкая ерунда, для другого может стать той самой каплей, что переполнит чашу терпения.

Всем добра, дорогие читатели, и не болейте:)