"Ну что, мамочка, дочку-то мы потеряем",- заявила в приемном покое докторша. Мне было 2 года. Я заходилась криком при движении головы, а температура жарила до 40 градусов. "У девочки менингит".
С этим приговором моя мама прожила 2 суток, превратившись из молодой 28-ней девушки в седую старушку. Из темноты маму выдернула тёплая рука медсестры: "деточка, не волнуйся, не подтвердился. У неё отит, но вы лучше девочку заберите отсюда, угробят".
За несколько дней я разучилась ходить, говорить и самостоятельно кушать. Это был 79 год. Из больницы меня уносили прямо в одеяле и выхаживали дома. До 18 лет я носила шапку до июня, мама панически боялась, что менингит затаился на время и поджидает меня за углом. И он правда затаился....
В 99-м году родители и младший брат уехали жить в ЮАР.
Я была на 9-й неделе беременности, ждала приезда мамы и братика, до которого оставался один день.
Вот знаете, телефонные звонки умеют быть говорящими сами по себе. Когда разорвалась тишина у нас дома, у меня оборвалось сердце.
"Мы не приедем, у Алёшки менингит, он в коме".
Когда брата скрутила судорога, он бился на полу и мычал, темнокожий доктор спокойно выспрашивал у мамы какие бы это могли быть наркотики. О том, что подросток может биться в конвульсиях не только из-за наркоты там не предполагали. Одна в чужой стране и без языка мама заставила докторов начать противовирусную терапию, не дожидаясь результатов тестов на наркотики. 3 дня брат лежал в коме, из темноты маму не выдергивали. Диагноз "менингит" подтвердился и прогнозов никто не давал. Я стояла на коленях в храме и вымаливала его жизнь.
На 4-й день брат вышел в коридор в обнимку с капельницей и сам выдернул маму со дна катастрофы. Речь, сознание, слух, зрение - всё осталось невредимым. Если бы это случилось на день позже, они летели бы над Атлантикой. И живым брат точно бы не добрался.
Я это все к чему: во-первых нельзя сдаваться, диагноз не всегда становится точным приговором. Во-вторых, нельзя сдаваться, если врачи не видят серьёзности в происходящем. И самое главное - верьте!