Ситуация:
Предприниматель решил открыть ресторан и снял помещение в аренду. Место было проходимым. Условия – идеальными. Предприниматель был погружен в бизнес-процессы и подписал договор аренды, не задумываясь об его условиях.
Проблема:
Условия договора оказались кабальными. Аренда была в условных единицах. А стоимость условной единицы устанавливалась ежемесячно арендодателем. Через какое-то предприниматель отказался платить аренду и захотел расторгнуть договор. Расторжение предполагало штрафные санкции. По итогу сумма основного долга составила – 5 миллионов. А сумма штрафов – 20 миллионов.
Решение:
Единственным выходом в данной ситуации было банкротство. Предприниматель обратился в нашу компанию. Мы провели анализ его ресторана: в бух. деятельности были грубые нарушения, учет велся неправильно, а половины документов вовсе не было. В такой ситуации высокий риск привлечения к субсидиарной ответственности. Но вариантов не было. Мы выстроили стратегию защиты, и зашли в банкротство. Предпринимателя привлекли к субсидиарной ответственности. Для нас это не было сюрпризом, поэтому мы подготовились к этому заранее и отбили предпринимателя от субсидиарной ответственности.
Процедура банкротства была успешно завершена. Процесс был долгим и сложным. Но проблема была решена, долг списан, клиент счастлив, а в нашу копилку добавился еще один интересный кейс.
Мы часто сталкиваемся с тем, что предприниматели больше времени уделяют бизнес-процессам, но не их правовой составляющей. И это правильно. Каждый должен заниматься своей работой: предприниматель развивать бизнес, а заботиться о его правовой стороне должен юрист.
Если вы столкнулись с вопросами ликвидации компании, то переходите на наш сайт и оставляйте заявку. Мы избавим Вас от проблем любой сложности.