Давайте обратимся к исследованиям ученых, которые смогут на примере показать наглядность необходимости сказок.
В итальянском исследовании детям была предоставлена возможность безопасно связаться с опасностями и смертельными переживаниями с помощью рассказов. Например, "Три маленькие свинки" дают детям возможность исследовать прочность и сопротивляемость внутри психического контейнера - собственного внутреннего дома ребенка.
В этой истории каждая свинья строит дом: один из соломы, один из прутьев, а третий из камней. Дом похож на собственное тело ребенка, а большой плохой волк - на болезнь. Больные дети испытывают слабый контроль над своим телом, если таковой имеется, из-за болезни, и эта история помогает им справиться со своими страхами и исследовать свои тревоги. По сюжету, дома из соломы и прутьев слишком слабы, чтобы победить волка. Это похоже на то, что чувствуют дети в собственном теле, поэтому они могут связать свой собственный опыт с этой историей.
Важно отметить, что каждый ребенок идентифицирует себя с разными характеристиками в зависимости от того, с какими тревогами он справляется, и от своих защитных стратегий. Например, после прослушивания "Красной Шапочки" мальчик, которому три года, подражает волку и широко раскрывает рот. Отождествление с плохим волком в рассказе позволяет ребенку выразить свою агрессию по отношению к ситуации, которую он боится переполнить. В противоположность этому, другой маленький пациент, которому семь лет, по-другому реагирует на одну и ту же сказку. Он рисует волка размером с муравья, показывая таким образом свою попытку отрицать серьезность своего состояния.
В этих примерах дети читали одну и ту же сказку, но их реакции совершенно разные. С другой стороны, двое детей могут читать разные книги, но у них может быть одинаковая реакция. Например, после прослушивания "Гадкого утенка" Ганса Кристиана Андерсена мальчик Витторио (10 лет) делает несколько попыток нарисовать голову. Он, кажется, никогда не удовлетворен результатом и продолжает его стирать и рисовать заново. Чувство неудовлетворенности и отказа от розыгрыша может иметь широкий спектр показаний, например, трудности Витторио принять собственное тело после трансформации, вызванной болезнью. В мультфильме "Гадкий утёнок" утенок отличается от остальных, из-за этого никто не хочет быть рядом с ним. Ведь они считают его уродливым. Утенок чувствует себя беспомощным и несчастным. Но когда он смотрит на свое отражение в пруду, он видит, что он прекрасен. Постоянное стирание рисунка, кажется, выражает его желание волшебным образом избавиться от болезни, заменить голову на новую, неповрежденную.
Сказка "Гадкий утёнок" - это история о том, как принять себя. Когда дети переносят болезнь, которая контролирует их тело, подобные истории могут помочь им обрести признание внутри себя, точно так же, как это сделал утёнок. Другой мальчик по имени Альфредо также, похоже, выражает подобное беспокойство по поводу ухудшения состояния своего тела, когда, делая рисунок, связанный со сказкой "Кот в сапогах", он пытается порвать лист бумаги и пишет в одном углу "выбросить в мусор".
Поведение этих детей показывает, что они могут использовать сказку, чтобы выразить свои тревоги, страхи и защиту, основываясь на собственном опыте.
Третий пример сказки, с которой дети могут идентифицировать себя, - "Белоснежка и Семь гномов". После прочтения истории дети кажутся встревожены характером мачехи, которая совершает нападения на Белоснежку. Никто из детей не рисует мачеху, а изображает Белоснежку и замок, в котором она живет. Для детей мачеха может отражать их болезнь или лицо конкретного врача, медсестры или даже их родителей, которые "мучают" их тела, подвергая их болезненному лечению. Сказки, использованные в этом исследовании, позволяют детям выражать свои чувства агрессии по отношению к своей болезни, родителям и/или медицинскому персоналу, не опасаясь мести. Иногда необходимость восстания против ограничений, налагаемых болезнью и больничными правилами, заставляет детей отождествлять себя с плохими или недисциплинированными личностями. Крайне важно, чтобы дети могли избавиться от тревог и страхов, которые приходят с болезнями. Даже если ребенок отождествляет себя с негативными персонажами сказки, он может научиться справляться с угрозами, конфликтами и тревогами, связанными с болезнью, и это положительно влияет на качество его жизни.