Ключевым навыком, который является важным для всех ступеней образования -- способность учащихся к критическому мышлению. Анализ знаний требует критического мышления, которое, в свою очередь, предполагает обработку значения и значимости наблюдаемого опыта или выраженных выводов.
Концепция критического мышления была разработана на основе трех основных аналитических измерений: логики, критериев и прагматизма, предложенных Эннисом в 1962 в качестве основных компонентов процесса критического мышления.
Логика возникает из способности оценивать разумное из необоснованного; критерии относятся к способности оценивать информацию с помощью набора правил, а прагматический аспект охватывает "впечатление от исходной цели на суждение и то, является ли утверждение достаточно хорошим для этой цели". Именно из этих измерений могут развиваться аспекты критического мышления, требующие точных интеллектуальных и эмоциональных суждений.
Критическое мышление по большей части является результатом веры, а не действий. Это воплощено в цитате Глазера, который отмечает, что "критическое мышление - это пробуждение интеллекта к изучению самого себя". Аналогичным образом, в отношении развития мета-познания, но более точно, критическое мышление оценивает подлинность, точность и/или ценность знаний, содержащихся в заявлениях и аргументах.
Критическое мышление требует тщательного, точного, настойчивого и объективного анализа любых утверждений или убеждений о знаниях, чтобы оценить их действительность и/или ценность. Роль развития критического мышления через преподавание искусств впервые была предложена Эллиотом Эйснером. Он выдвинул это утверждение и продолжил расширять свои теории, предлагая анализ, относящийся к классу поведенческих характеристик. Он опубликовал много статей на тему "Что преподают искусство?" и, следовательно, дает еще одно убедительное обоснование важности художественного воспитания для педагогов начальных классов.
Образование, богатое искусством, максимально расширяет возможности учащихся, такое образование жизненно важно для успеха студентов. Будучи молодыми критиками и творческими мыслителями, студенты получат уверенность и инструменты для понимания и критики искусства в повседневной жизни. Они узнают, что искусство существует как в процессе, так и в готовой художественной продукции. Эти два утверждения, подкрепляют важность критического мышления в учебной программе по искусству на всех уровнях.
В поддержку этого вывода ученые утверждают, что развитие критического мышления у учащихся начальных школ может быть усилено посредством проведения художественных мероприятий, которые позволят им выносить взвешенные суждения о мире вокруг них. Для содействия этому необходимо, чтобы начинающие учителя были обеспечены навыками и ресурсами, которые позволят реализовать эти процессы.
Знание того, как развивать критическое мышление путем участия в художественной деятельности, является важным педагогическим навыком, который должен развиваться у наших преподавателей до поступления на работу. В настоящее время учителя широкого профиля не подготовлены должным образом для преподавания искусств таким образом, чтобы реализовать потенциал этой дисциплины. Кроме того, в документе ученые подчеркивают важность выделения достаточных ресурсов для обеспечения того, чтобы учебная программа по искусству позволяла осмысленное и широкое обучение в каждой из областей искусств.
Эта позиция подтверждается собранными данными, в которых изучались мнения учителей (как специалистов начального образования, так и художников-резидентов и матерей) о развитии критического мышления 150 девятилетних и десятилетних детей, участвовавших в инновационном проекте "Общество искусств", проведенном в Западной Австралии.