Найти в Дзене
Puerrtto

Кто такой блогер и откуда он берет деньги?

Давно уже не секрет, что в наше блогерство перестало быть просто хобби. Это вполне себе интересная профессия. Чьи-то блоги - это чистой воды журналистика или искусство и галерея (для фотографов, например), для кого-то блог - средство продажи своих товаров или услуг, ну и так далее. И да, "офис" всегда с тобой -

А на что блогеры живут - как правило, значительную долю доходов составляет реклама. Блогер интересен и популярен, значит его найдет рекламодатель, производящий товары или услуги для той же целевой аудитории, что тусуется в блоге.

Правда стоит отметить, что в последние несколько лет рекламы в популярных блогах стало намного меньше, а те рекламные заказы что остались - попали в руки небольшого числа рекламных агентств, которые еще и удерживают с этого баснословный процент. Как теперь выживают популярные блогеры:

1. Очевидно, что заказчикам рекламы удобнее работать с рекламными агентствами, чем напрямую с блогерами. Прежде всего потому, что агентство берет на себя контроль и организацию рекламной кампании. Даже если контроль этот очень условный и по факту агентство ни за что не отвечает.

И еще агентство ведет преимущественно белую бухгалтерию, оформляя договора и позволяя тем самым списывать рекламный бюджеты с баланса заказчика, что важно для налоговой отчетности. Работать с блогерами напрямую на первый взгляд выгоднее, ведь фирма в этом случае не делится с агентством, что порой экономит до половины бюджета. Но, с другой стороны на чаше весов риски иметь дело с частным лицом напрямую и проблема с отчетностью по налогам.

2. В настоящее время несколько крупных рекламных агентств контролируют до 80% всей рекламы в блогах и через них работают большинство блогеров. Некоторое время назад одна знакомая, много лет работающая с блогерами поделилась, мол, в последнее время как не обратишься к топам, те "заряжают" космические суммы от 100 тысяч рублей за статью, но при этом дают контакты того, или иного рекламного агентства. Мне стало интересно и представившись одной крупной фирмой, обратился к нескольким известным блогерам с предложением разместить рекламу. Почти все они озвучили суммы от 100 тысяч рублей, но тут же дали контакты их агента. Копнув чуть глубже и разыграв целую постановку, обратившись под вымышленным именем теперь уже к их агенту, я стал понимать схему работы. Такова договоренность блогера и агента - всегда переадресовывать на фирму, а взамен тот имеет значительно больше рекламных заказов.

При этом, фирма берет свою комиссию даже в случае, если рекламодатель сам вышел на блогера. И эта комиссия составляет до 30% если рекламодатель пришел через блогера напрямую и до 50% если рекламодателя привела сама фирма. Иными словами, доходы блогера из топа нельзя высчитать простым расчетом, умножив число рекламных постов на заявленную стоимость рекламы, а надо вычитать в среднем 30-50 и более процентов, которые заберет агент. Ну и участие в долгоиграющих проектах не измеряется числом постов в блоге, а общей суммой за участие, что в пересчете на посты существенно ниже.

3. Слушать самих топовых блогеров необходимо критически, поскольку они почти всегда завышают свои доходы, чтобы держать марку. Тоже самое касательно числа проектов и богатого портфолио. Например, один человек, принимавший участие в поездке по Корсике на "Шкодах" вписал себе в портфолию сразу три(!) партнера. Допустим, один это собственно Шкода - раз на ней ездил. Откуда еще три? Представьте себе, там были названия шин(!) на автомобиле и отель в котором все останавливались. Само-собой, отели знать не знали, что они его партнеры. Как и другим участником не пришло в голову указывать отель и колеса как их персональных партнеров. Это просто в качестве распространенного примера, схему вы поняли.

4. Складывающаяся ситуация в рекламой в блогосфере была предсказуема. Бюджеты уменьшились из-за кризиса --> рекламные агентства усилили борьбу за собственное выживание и стали перетягивать рекламу на себя --> блогеры остались без заказов. Ну, или работать через рекламное агентство, при этом доходы упадут из-за необходимости с этим самым агентством делиться и здорово делиться. Если в 2014 блогеры первой двадцатки ресурса Livejournal легко брали до 60-80 тысяч рублей за каждую рекламную статью напрямую, без всяких посредников, то теперь суммы остались такие же или каплю выше, только блогеру достается от силы половина при таком же количестве заказов. Ну и не забывайте про курс доллара, ведь раньше 80 тысяч рублей это было 2,5 тысяч долларов, а теперь на тысячу меньше.

5. Когда я сел год назад за стол, взял калькулятор и посчитал доход с блога в пересчете на затраты времени - мое лицо вытянулось в прямом смысле слова. Я проводил в сети до 16 часов в сутки с небольшими перерывами и без выходных. Да, именно так живут многие блогеры, часть даже ночью остается на связи и нервно вскакивают от писка пришедшего сообщения.

На выходе, если пересчитать все это в нормальный 8-часовой рабочий день 5 раз в неделю, наличие отпуска и тринадцатую зарплату, то мой "топовый" доход от блога соответствовал зарплате обычного инженера или менеджера. Вовсе не хочу сказать, что инженером или менеджеров среднего звена быть плохо, вовсе нет. Как и работать на любой другой работе, хорошо делая свое дело. Но это в корне ломает представления о доходах топовых блогеров, как о неких богатых и самодостаточных людях, парящих в небесах свободными и счастливыми и делающих деньги из воздуха. Так инженер же еще и свободен после 18:00 и субботу-воскресенье, а блогер - нет.

6. Что будет дальше? Все будет происходить по спирали: рекламщики будут наращивать аппетиты, а экономический кризис в итоге пройдет дно и ситуация начнет выправляться. Все это уже было. В какой-то момент рекламщики, перетянувшие на себя бюджеты заказчиков рекламы потеряют берега и их услуги перестанут быть конкурентноспособны, и заказчики вновь потянутся напрямую к блогерам. Я бы вот только на месте блогеров зарегистрировал бы ИП (до сих пор это сделали лишь единицы), чтобы позволять заказчикам рекламы производить расчеты в соответствии с законодательством.

7. Еще модная тенденция объединять блогеров внутри одной фирмы и чтобы они работали во благо единого медиапространства. Такое же естественное и предсказуемое развитие блогосферы, как и монополия над рекламными бюджетами. Талантливые люди вне всяких сомнений могут приносить пользу фирме, будь то маленькие медиа-компании, или такие монстры как Intel и Microsoft, которые ловят талантов еще в институтах и берут их себе буквально со второго курса. В блогосфере особенность состоит в том, что блогер рвется к вершинам славы много лет, затем его замечает та, или иная фирма и берет к себе. Человек забрасывает в итоге свой личный проект и садился на зарплату, постепенно теряя рвение, навыки и стимул развиваться дальше. Фирмы обрастают офисными работниками, которые вначале были достаточно профессиональны, но не имея опыта работе в команде становятся проблематичными работниками во многих аспектах.

Потому еще одна тенденция - корпоративный блог для конкретной компании. Наверняка вы встречались с этим, проглядывая сайты турфирм, авиакомпаний, парфюмерных и автомобильных концернов.

А какое из всего этого резюме? Блогер - он тоже человек, и делает обычную работу, просто не в офисе, а дома. Ну и еще - он может совмещать любимое дело и работу. Вот и все преимущество.