Как защитить себя от финансовых коршунов, может, поделитесь? От агрессивных манагеров?
Случай в банке
В банке не той, что из под огурцов, а в том, что хранит наши денежки, агрессивно навязывает кредиты, свои программы для клиентов и даже сим-карты. И вы после этого еще спрашиваете: почему в России-матушке так бедно живут? А? Почему люди погрязли в долгах?
Была у меня банковкая карта, социальная, я ей со всем не пользовалась, там было от силы 15 рублей. Заканчивался срок действия карты, и банк, не спрашивая меня, перевыпустил ее автоматически и направил ее в город, в котором я получала карту. Я там не живу уже 10 лет.
Прихожу в банк написать заявление, чтобы карту прислали поближе к моему фактическому месту проживания. Мне говорят, что легче ее перевыпустить (3-5 дней), чем ждать 30 дней, когда ее привезут. Я такая: ок, давайте перевыпустим.
Прихожу в банк спустя три дня за картой. Подходит моя электронная очередь, подхожу к менеджеру. Думаю, сейчас я распишусь и убегу - дел на 2 минуты. Вижу, что на столе, помимо моей перевыпущенной карты, лежит кредитка, оформленная на меня. И понеслось.
Сначала мне начали втирать программы. Показали все презентации, которые у них были, : мобильный банк, какая-то еще херня, страхование рук, ног, автомобиля, автопатежи за коммуналку.
-Не нужно. Я пользуюсь постоянно картой другого банка. Там оплачиваю коммуналку по штрихкоду без всяких комиссий.
-Ага. Понятно, тогда может Вам нужна симкарта? Здесь можно..., - презентует менеджер симкарту.
-Спасибо, не нужно, - отвечаю я. И понимаю, что время моего обеда уже заканчивается, и надо бежать.
Тут мне начинают впаривать кредитку.
-В подарок к карте даем вам кредитную карту. Там есть льготный период, за который проценты не берут, - говорит менеджер.
-Не нужно.
-Ну возьмите, мы уже все сделали. Только договор подписать. Пусть у вас лежит, за содержание карты денег не берем. Вдруг Вам понадобится?
Это вообще законно? Выпускать карты без согласия человека, используя его личные данные. Я соглашаюсь, потому что не могу тратить время на споры. Не могу. Мне надо бежать. Раз бесплатно - хорошо, возьму, растригу дома на мелкие части и выкину в мусорный бак.
Тут начинается: надо активировать ее, естественно. Просят написать два номера мобильных телефона.
-У меня один, - говорю я.
-Ну может мамы, знакомых, друзей? - говорит менеджер.
Чтоооо? Зачем к моей карте привязывать номера людей.
-Нет. Это личные данные других людей. Я не вправе вам сообщать, -говорю я. Менеджер дальше давит, я не сдаюсь. Хорошо. Прокатило с одним номером, вопрос решили. Пин-код придумали, карту активировали. Все договоры подписаны, собираюсь уходить, пока мне еще что-то не впарили.
-Нет , я вас не отпущу. -говорит менеджер. - Нужно еще карту в банкомате активировать, покажу, как ей пользоваться.
Пользоваться кредитной картой, которая мне нужна. В результате подходим к банкомату, переводим с кредитки на телефон 20 р. и обратно с другой карты возвращаем ту же сумму.
-Спасибо вам большое. Обращайтесь еще.
Ну уж нет. Спасибо. А то в следующий раз я кредит возьму.
Вывод
Вы только вдумайтесь во фразу: "Научу пользоваться кредиткой". Банк агрессивно навязывает свой продукт и подталкивает человека к тому, чтобы он активно влезал в долги. Он хочет, чтобы мы были в дерьме, толкает нас в пропасть. Сколько людей повелись? Сколько людей так живут, в вечных долгах у банках? А ведь я просто хотела забрать свою чертову карту, которая мне и не нужна. Просто для галочки. Как защититься от этих атак таким слабым людям, как я? Которые просто из вежливости берут эти карты, чтобы отстали. Менеджерам, конечно, премию надо дать, как они агрессивно все обыграли. Втерли же, в итоге.
Проанализировав все, я первым делом узнала, как закрыть кредитку. Оказывается, можно только в банке. Замкнутый круг.
Картинка: minfin.com.ua