Найти тему
Алёна Чернышева

Разговор мамы с ребёнком: «Научись выполнять то, что я говорю!»

Я услышала дикий визг за спиной и обернулась. Там женщина тащила за шиворот своего семилетнего ребёнка и принуждала к полному подчинению её воли и слов.

Уже с детства нам прививают подобную модель поведения – подчинение. Сначала мамы, потом общество, государство, работодатели и так далее.

Сейчас речь пойдет про мам. Ловлю себя на том, что сама иногда перегибаю палку сама. О чем потом очень жалею и обещаю себе больше никогда не повышать голос, особенно в приказном тоне. Ребёнок в нашем подчинении, потому что так задумано природой. Он учится и познаёт в процессе жизни и развития. Родители ухаживают за ним, учат, помогают, защищают и когда человек полностью сформировался – происходит отделение. Или не происходит. Но это уже о теме сепарации, сегодня не об этом. 

А бывает: нервы на приделе, а маленький «шилопоп» бежит туда, куда ну совсем не надо. И тут из недр нервной системы начинается взрыв и приказы сыпятся один за другим. Кстати, из фразы той мамы: «Научись выполнять, что я говорю», сильно веет именно властностью. И вообще не факт что то, что говорит выполнять эта мама является истиной.

Пожалуй, нам всем не хватает терпения правильно общаться с детьми. Правильно с ними взаимодействовать, не нарушая ничьи границы. Да, я считаю, что у каждого человека уже с рождения есть свои границы. И никто, даже родитель, не в праве их нарушать.

Говорить: «Я ж мать, я жизнь тебе дала, поэтому ты обязан делать так как я говорю» – Ну, как минимум, нечестно.

А вы как считаете? Действительно ли правильно общаться с детьми в приказном порядке?

Спасибо, что дочитали! Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал!