ВВП может обвалиться на 3%, в экономике будет рецессия, а в России наступит полномасштабный кризис - по утверждению министра экономического развития Максима Орешкина, всё это может быть в 2021 году. По его мнению такое может произойти в случае, если закредитованность населения будет продолжать расти. Также он отметил, что «объем проблем, в том числе социальных, уже накоплен, мы их не избежим».
Максим Станиславович считает, что сами банки должны понимать эту угрозу и нести ответственность за уровень долговой нагрузки населения. Сейчас, например, "треть кредитов выдаётся людям, у которых на платежи по кредитам уходит 60 % месячного дохода".
Самые закредитованные профессии в России
Существует показатель ПДН, то есть показатель долговой нагрузки, с его помощью можно посмотреть долю от дохода, которую заемщик тратит на оплату долгов. И вот недавно эксперты из Национального бюро кредитных историй представили ПДН разных профессий рынка труда.
Оказалось, что первое место по закредитованности занимают охранники, они отдают на платежи по кредитам 34%, следом за ними идут медицинские и социальные работники с показателем в 32,8%. Так же лидирующие позиции этого рейтинга занимают транспортники, преподаватели, самозанятые и юристы. К наименее закредитованным профессиям эксперты отнесли работников из сфер: телекоммуникаций (1,7%), ИТ(13,6%) и работники маркетинга и рекламы(20%).
Как мы можем увидеть, данные экспертов бюро кредитных историй и сведения министра экономического развития расходятся почти в 2 раза. Кто же из них прав? Я считаю, что данные Орешкина более близки к нашей действительности, ведь цены и закредитованность растут, а доходы либо остаются такими же, либо падают.
Отмечу, что для уменьшения объема выдаваемых "плохих" кредитов, Банк России ужесточает требования к выдаче таких кредитов банками.
А что вы думаете по этому поводу? Пишите об этом в комментарии и подписывайтесь на мой канал!
Может быть интересно: