Найти тему
Joann Bondarchuk

Меры пожарной безопасности. Правильное размещение камина.

При эксплуатации каминов особое значение имеют меры противопожарной безопасности. Это касается в первую очередь эксплуатации топливников и дымоходов каминов из-за их неисправного состояния и неправильного пользования. Основные требования заключаются в том, чтобы между дымоходом и легковозгорающимися конструкциями обеспечивался достаточный зазор или была устроена теплоизоляция. В местах прилегания деревянных конструкций к дымовым каналам труб или стен необходимо устраивать разделки утолщения кладки. При незащищенной от возгорания конструкции расстояние (отступ) должно быть не менее 35 см, считая от очага, а при защищенном 25 - см.

1. Из топки сыпятся искры и тлеющие угли.

Материалы обугливаются и возгораются. Лучшим вспомогательным средством в этом случае является сухой химический многоцелевой огнетушитель. Необходимо сразу же локализовать очаг пожара. Вызвать пожарную команду. Погасив огонь в камине, следует закрыть все заслонки и вьюшки. Чело топки прикрыть листом железа или прогипсованным картоном. 

2. Сигнализация. 

Чтобы вовремя обнаружить пожар, необходимо купить и поставить дымовой сигнализатор, который заблаговременно поднимет тревогу. 

3. Если камин долго не топился. Обстоятельно проверьте все сооружение камина. Исключите не только в этом случае, но и в других сжигание материалов, которые могут сильно повысить температуру огня: спирт, бензин, картон и т.д.

4. Наличие соответствующего инвентаря.

Небходимо иметь металлические подставки для дров, колосниковые решетки, металлические ящики, защитные устройства от вылетающих искр и тлеющих углей.

РАЗМЕЩЕНИЕ КАМИНА

Ставить камин вы можете там, где он больш всего нужен вам: в жилой комнате, гостиной, на веранде, террасе или в саду. Размещая его в помещении, учитывайте следующее. 

1. Во-первых, камин лучше ставить посередине стенки или во всяком случае так, чтобы по его сторонам оставались свободные участки стен не менее одного метра. 

2. Избегайте ставить камин также на проходе, там, где постоянно ходят люди. Это будет создавать неудобства. Ни в коем случае нельзя камин ставить на сквозняке

3. Между оконными или дверными проёмам, в противоположных или смежных стенах. В этих местах ухудшается тяга и камин будет дымить.