Борьба с сорняками имеет основополагающее значение при выращивании кофе благодаря их сильному влиянию, конкурируя с культурой за воду, свет и питательные вещества. Среди используемых методов контроля особое внимание уделяется химическому контролю в связи с его высокой эффективностью и низкой стоимостью. Однако из-за неудач при внесении гербицидов часто встречается дрейфующая фитотоксичность. С целью поиска селективных активных ингредиентов в кофе, целью данного исследования был рост, анатомия и физиология кофейных растений, находящихся в состоянии интоксикации гербицидом глифосат.
Эксперимент по использовани. гербицидов
Эксперимент проводился в теплице с кофейными плантациями "Topázio MG1190" (Coffea arabica L.), культивируемыми в горшках емкостью 11 л с субстратом. Статистический план был рандомизированным блочным планом (РБД) с четырьмя репликами и четырьмя дозами гербицидов, что составляет 16 экспериментальных участков. Каждый участок состоял из трех растений. Лечение было: i) 0%; ii) 10%; iii) 25% и iv) 50% коммерческой дозы гербицида глифосата. Оценки проводились через 104 дня после применения процедур. Оценивались рост, морфологические и физиологические характеристики. Влияние дрейфа глифосата замедляет рост растений. Однако, после 104 дней интоксикации, больше нет никакого влияния на физиологию и анатомию листьев кофейных растений.
Агробизнес по производству кофе имеет большое значение для экономики Бразилии и отвечает за получение доходов и создание рабочих мест. По данным CONAB (2018), в Бразилии в 2018 году ожидается производство от 54,4 до 58,5 млн. переработанных мешков весом 60 кг, что выше, чем в предыдущем году. Однако урожайность кофейных культур напрямую связана с несколькими факторами, среди которых плодородие почвы, питание растений, фитосанитарный контроль, технологии применения, климатические условия и борьба с сорняками.
Использование глифосфата для обработки кофейных плантаций
В этом контексте распространенность сорняков выделяется как одна из наиболее важных, в основном из-за конкуренции с кофе за воду, свет и питательные вещества. Кроме того, он может также препятствовать возделыванию сельскохозяйственных культур, таких как удобрение, сбор урожая и борьба с вредителями и болезнями.
Период наибольшей чувствительности культур к заражению сорняками происходит в первый год имплантации, в основном на линии посадки, где часто возникает необходимость в ручном контроле, который является более сложным и дорогостоящим из-за растущей нехватки рабочей силы в поле и сильные дожди, которые совпадают со временем наибольшего вмешательства сорняков в урожай. В этом контексте жизнеспособной альтернативой для эффективной борьбы с сорняками в кофейне являются гербициды.
Однако, несмотря на то, что для борьбы с сорняками при выращивании кофе зарегистрировано несколько гербицидов, лишь немногие из них демонстрируют полную селективность для прямого внесения на кофе. Подчеркивается, что эти неизбирательные гербициды следует использовать с осторожностью, избегая их попадания в сельскохозяйственную культуру, вызывая симптомы фитотоксичности.
Предварительные итоги эксперимента
Глифосат является одним из основных неизбирательных гербицидов, используемых в кофейных растениях. Однако из-за ветров и недостаточного использования рекомендуемых технологий внесения удобрений может происходить дрейф продукта, достигающий культуры и, следовательно, вызывающий симптомы фитотоксичности.
Несколько исследований показали, что эти симптомы характеризуются появлением хлоротических, мелких и хрупких листьев, схожих с недостатком азота (N), бора (B) и цинка (Zn) в питании. Однако, существует недостаток исследований, которые связывают появление этих визуальных характеристик с внутренними изменениями в растениях, а также с физиологическими изменениями, вызванными этими изменениями. Целью данного исследования была оценка изменений анатомических и физиологических характеристик кофейных растений, находящихся в интоксикации гербицидом глифосат.