Собрали для вас актуальную информацию о правилах провоза велосипеда в общественном транспорте.
Информация актуальна на 01.11.2019
В городском автобусе
Пассажир имеет право:
- бесплатно провозить велосипед в разобранном и упакованном виде, размеры которого в сумме измерений по длине, ширине и высоте не превышают 200 см, а также детский велосипед.
- провозить за плату в багажном отсеке при наличии технической возможности и с согласия автомобильного перевозчика сверхнормативное количество маломерных и среднемерных мест багажа, а также крупномерные места багажа;
Цена: полная стоимость проезда для велосипеда (при суммарных габаритах более 200 см) и бесплатно для более мелких. Для оплаты провоза ручной клади при городских автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении применяется билет на одну поездку.
Источник: ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок пассажиров от 31 августа 2018 г. № 636
В междугороднем автобусе
Пассажир имеет право:
провозить за плату в багажном отсеке при наличии технической возможности и с согласия автомобильного перевозчика сверхнормативное количество маломерных и среднемерных мест багажа, а также крупномерные места багажа;
- провозить за плату в регулярном сообщении с согласия автомобильного перевозчика велосипед в неразобранном виде на специально оборудованных для этого местах;
Оплата провоза багажа на пригородных, междугородных перевозках пассажиров производится до начала поездки посредством покупки багажной квитанции в пункте продажи проездных документов или у водителя по установленному тарифу в двукратном размере установленного тарифа за перевозку каждого крупномерного места багажа.
Водитель может отказать в перевозке байка по причине большого количества пассажиров с багажом. Гарантия вашей поездки – это заранее купленные багажные квитанции.
Цена: для крупногабаритного багажа – две багажных квитанции. Крупногабаритный багаж – это багаж, что в сумме трех измерений превышает 180 см. Обычно размеры велосипеда с одним снятым колесом достигают 220- 240 см.
Источник: ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О внесении изменений и дополнений в Правила автомобильных перевозок пассажиров от 31 августа 2018 г. № 636
В метро
Запрещено провозить велосипеды, размер которых в сумме измерений по длине, ширине и высоте превышает 200 сантиметров. Провоз велосипеда габаритами менее 200 см не требует дополнительной оплаты.
Источник: ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 22 ноября 2014 г. № 1088 (в редакции постановления Совета Министров Республики Беларусь от 29 марта 2018 г. №234) Об утверждении Правил перевозок пассажиров городским электрическим транспортом и Правил перевозок пассажиров метрополитеном
В дизелях/электричках
Велосипеды разрешено провозить в электричках и дизелях.
Где размещать велосипед?
- В так называемых «веловагонах» - это вагоны с специальными велокреплениями либо со специальным пространством в середине вагона. Но веловагоны предусмотрены лишь на некоторых направлениях, количество мест для велосипедов в веловагонах ограничено.
- На площадках для багажа, которые есть во многих вагонах рядом с внутрисалонными дверями. Нужно садиться в дизель как можно раньше, потому что эти площадки быстро заполняются сумками дачников.
- В тамбуре вагона, если не удалось расположить велосипед внутри салона так, чтобы он не загораживал проход. Ни в коем случае не занимайте тамбур у туалета, эта ароматная зона всегда перенасыщена людьми.
Размещать велосипеды в проходах - запрещено!
Цена: полная стоимость проезда для велосипеда (вам нужно купить два билета до нужной станции – один себе, второй - велосипеду). Если велосипед в сумме трех измерений меньше 200 см (складной, детский) - бесплатно!
Источник: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2015 N 609 (ред. от 27.02.2018) "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования"
В поездах
Собранный велосипед можно перевозить только в поездах, в составе которых есть багажные вагоны или багажные купе. Сейчас такие вагоны предусмотрены лишь на 8 маршрутах поездов. Если в вашем поезде такого вагона нет – в багажном отделении вокзала предложат другие варианты перевозки, но байк прибудет в пункт назначение в иное время, чем вы.
Услуга перевозки багажа не доступна на мелких станциях, что не производят операции по сдаче/выдаче багажа. Багажные отделения предусмотрены на 9 станциях Беларуси.
Велосипеды для перевозки принимают в упакованном или неупакованном виде, однако есть риск найти на неупакованном байке свежие царапины. Сдавать багаж нужно за 30 минут до отправления поезда. Процедура организации такой перевозки достаточно сложна. Поэтому, если у вас нет велочехла, то разберите и упакуйте велосипед в подручные материалы (пакеты, скотч). Лучше забрать велосипед с собой в вагон поезда.
Зачехленный разобранный велосипед можно перевозить в любых поездах белорусского формирования.
Для бесплатного провоза сумма трех измерений (длина + ширина + высота) велосипеда не должна превышать 200 см.
Цена: высчитывается по фактическому весу велосипеда, дополнительно нужно платить за бланки, за взвешивание багажа, бирку для багажа, хранение, если багаж едет не вашим рельсом и др. Поэтому уточняйте в багажной кассе.
Источник: Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17.07.2015 N 609 (ред. от 27.02.2018) "Об утверждении Правил перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования"