Недавние исследования показывают:
Степень ужаса при виде человекоподобных роботов зависит не только от их внешнего вида, но и от того, что они имеют собственные чувства и опыт, который может определить будущие вразрез с нашими пониманием марали и нравственности.
Количество роботов, производимых каждый год, растет
Большинство роботов предназначены для работы в автомобилестроении или химической промышленности, как это было еще аж с 1950-х годов. Однако в последние годы использование роботов в непромышленных отраслях быстро растет.
Роботы не только предназначены для чистки ковров в гостиной или стрижки газонов, но и играют ключевую роль в военной сфере, туризме, образовании и розничной торговле. Также исследовательские данные указывают на то, что социальные роботы могут принести пользу пожилым людям, например, снизить уровень одиночества или усилить социальное взаимодействие.
Недавно был проведен опрос в странах ЕС, которые показал, что наряду с распространением роботов, отношение к ним становится все более негативным
Определенная схожесть робота с человеком (и других антропоморфных технологий) вызывает признание и привлекательность исключительно при низком или умеренном уровне человеческой подобия. Однако с дальнейшим увеличением такого подобия, как только достигается высокий уровень реалистичности человеческих качеств, эта взаимосвязь меняется на противоположную.
В этот момент симпатия человека к роботу существенно снижается, и почти идеально схожий с человеком робот заставляет обычных людей, при контакте с ним, испытывать чувство раздражения и страха.
Одним из аспектов робота, который особенно сильно влияет на реакцию людей, является ум
Можно выделить два аспекта восприятия ума: опыт и способность действовать
Способность действовать включает в себя характеристики самоконтроля, морали, памяти, распознавания эмоций, планирования, общения и мышления, тогда как опыт характеризуется голодом, страхом, болью, удовольствием, яростью, желанием, личностью, сознанием, гордостью, смущением и радостью.
Объединение обоих этих измерений ума в человекоподобном роботе, причина, по которой человек испытывает чувство жути при виде робота.
Был проведен опыт в доме престарелых
Пенсионерам был представлен медицинский робот, и были задокументированы все реакции и дальнейшее поведение пенсионеров в ответ на появление этого робота
Участники опирались в своих наблюдениях больше на способность действовать, чем на опыт робота, что подтверждает различие между обоими аспектами восприятия разума в прикладном контексте с ключевой целевой группой пользователей.
Однако эксперимент не смог дать отчетливые данные насчет того, как опыт и способность действовать робота влияло на сознание людей. Учитывая, что этот робот обладал своего рода представителями в лице исследовательской группы и компании которая его собрала, то люди имели к нему определенно отношение которое базируется именно на знании об представителях робота.
Таким образом, чистота эксперимента была подставлена под вопрос.
Но мы можем сделать выводы объединив много других исследований по восприятию компьютерного разума, которые показали, что гуманоидный робот, который может чувствовать (опыт), а также гуманоидный робот, который может думать и планировать будущее (способность двигаться), вызывают больше страха, чем робот без этих способностей (робот-инструмент).