Найти в Дзене
Online47.ru

Минтруд с 2020 года будет следить за карьерными успехами и зарплатой россиян

Ведомство через год опубликует информацию о том, выпускники каких вузов быстрее всего устраиваются на работу.

С 2020 года Министерство труда будет наблюдать за успехами бывших учащихся. Ведомство собирается проводить мониторинг профессиональной и другой деятельности для составления отчетов и регулирования системы образования и рынка труда.

Что произошло

Еще 29 октября в ходе рабочей поездки в Свердловскую область заместитель министра труда и социальной защиты РФ Всеволод Вуколов сообщил, что со следующего года запускается специальный сервис по мониторингу профессиональной деятельности выпускников образовательных учреждений среднего специального образования и высшего образования. Отслеживание будет проходить в рамках федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Цитата

“Это общемировая практика. Именно такой сбор данных о трудоустройстве выпускников является одним из показателей успешности вуза. Если мы выпускаем человека, который не может трудоустроится, которому после еще приходится самообучаться, повышать квалификацию, значит вуз не показывает хороших результатов. И, наоборот, если выпускник устраивается на работу в течении первого года после выпуска - это отличный показатель. Такой мониторинг в мировой практике показывает эффективность вузов. У нас это тоже имеет место быть, как один из инструментов оценки эффективности высших учебных заведений”, - отмечает Светлана Бессараб, депутат Госдумы, член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов.
odessateknikuniversitesi.com
odessateknikuniversitesi.com

Как это будет происходить

Работать над сбором данных будут несколько ведомств, а именно Минтруд России, Пенсионный фонд, Рособрнадзор и Роструд. Для мониторинга и дальнейшего формирования отчетов будет использоваться информация из баз данных этих структур:

из федерального реестра документов об образовании (Рособрнадзор) ;
из базы о трудовой деятельности граждан (Пенсионный фонд России);
из базы вакансий на рынке труда (сайт "Работа в России" - Роструд).

Хранение персональных данных

Судьбу выпускников будут отслеживать, но в деперсонификацонном виде. Это значит, что сведения о полученной специальности, месте учебы, успеваемости будут дополняться данными о месте работы, сфере деятельности, уровне зарплаты из базы ПФР, а после - обезличиваться, деперсонифицироваться. Ведомствам не нужны как таковые имена, фамилии, отслеживание конкретного человека. По сути они систематизируют данные для формирования статистики и дальнейшей корректировки образовательных программ, отслеживания динамики на рынке труда.

алистек.рф
алистек.рф

Что даст мониторинг работникам и работодателям

Новый сервис позволит в первую очередь своевременно информировать самих граждан о текущей ситуации на рынке (какие специальности востребованы, кто получает бОльшую зарплату и т.д.).

Во-вторых, информационную поддержку получат организации и компании, которые выступают работодателями. Сформируется рейтинг самых востребованных профессий и специальностей по стране, в конкретном регионе, в конкретном городе или населенном пункте.

Актуальные данные позволят оперативно корректировать государственную политику, касающуюся образования и труда. Кроме того, авторы сервиса надеются спрогнозировать зарплатные ожидания и повысить эффективность самого трудоустройства.

Цитата

“Мы сегодня, к сожалению, сталкиваемся с такой проблематикой, когда молодые люди выходят из вузов неподготовленные, не могут найти работу и вынуждены, несмотря на высокую квалификацию по диплому, соглашаться на низкооплачиваемую и низкоквалифицированную работу. Молодые люди с высшим образованием устраиваются продавцами-консультантами, официантами. Мониторинг должен помочь исправить эту ситуацию, помочь своевременно вносить поправки в систему образования”, - поясняет Светлана Бессараб.
twitter.com
twitter.com

Что из этого выйдет

Публикация мониторинга возможна через год. Помимо очевидных плюсов есть и опасения по поводу сокращения бюджетных мест или роста желающих поступить на конкретную специальность, которая будет востребована на рынке труда. Однако, эксперт Onlin47.ru говорит, что подобного рода мониторинги, информирование граждан и работодателей не скажутся на поступлении в учебные заведения.

Цитата

“Я думаю, что сейчас это исключено. Еще лет 5 назад можно было говорить, что у нас достаточно сложно идет процесс планирования подготовки специалистов. Потому что долгое время мы нуждались во врачах, педагогах, рабочих руках, а страна готовила управленцев, экономистов, юристов. Сейчас государство научилось управлять подготовкой кадров и сегодня это позволяют цифровые технологии, которые вообщем-то просто лежали под ногами. Мы собираем информацию в каждом регионе о потребностях работодателей и о том, как они вырастут за 5, за 10 лет. В соответствии с этой картиной меняется количество бюджетных мест в вузах. На бюджетной основе можно получить те специальности, которые требуются стране”, - подчеркивает Светлана Бессараб.

Анастасия Заливухина