Я помню начало 90-х, хотя я ещё учился в школе: дух свободы и новой зари охватил всех вокруг. Создавались новые бизнесы и объединения, десятки политических партий и движений.
Наша церковь была на коне: всем нравилось быть православными, это было модно, все жертвовали на храмы, губернаторы дружили с епископами, мэры со священниками, президент - с патриархом.
Но прошло 30 лет и свобода обернулась неожиданным. Церковь, из живой организации, которая привлекала талантливую молодёжь и искренне верующих, стала мутировать в нечто иное.
Священники начали жаловаться на бюрократию и выжимание денег из приходов, прихожане из членов общины превратились в кормовую базу и холопов, которым стали менять настоятелей по желанию левой пятки епископа.
Да и сам Патриарх, из человека, который соблюдал равновесие между дружбой с политиками и интересами церкви, стал ещё одним министром, да ещё и рупором пропаганды Кремля. Все эти часы за много миллионов, яхты, дворцы, плохо сочетаются с имиджем монаха (патриарх ведь монах!) и образца для подражания.
Спору нет, проповеди у Кирилла, что называется, внушают - умелое управление голосом, мощные тексты, бьющая наотмашь риторика. Но за всем этим нет духа и даже души - только животный инстинкт, который предписывает максимально приспособиться к зверинцу российской политической элиты и стать одним из них.
Я смотрю на прошлое, когда Церковь гнали и притесняли - и честное слово, та Церковь мне нравится намного больше. Мне по душе Патриарх Тихон, который был под домашним арестом за оппозицию безбожной власти, а патриарх Кирилл, который получает от этой власти кортежи ФСО - за верную службу - мне противен.
Спасибо за просмотр - а если вы считаете, что я в чём-то неправ или наоборот - напишите в комментариях!