После того, как я прочитала о вредности магазинного сливочного масла, о добавлении в него различных примесей, которых там не должно быть на самом деле, решила делать данный продукт самостоятельно.
Чаще всего в супермаркетах продают микси и спреды, масло под видом маргарина, масло из растительных жиров (пальмовое). В продукт добавляют красители, соевый белок, красители, эмульгаторы, улучшители вкуса, различного рода химию непонятного происхождения.
Благо в интернете много рецептов приготовления своего сливочного масла.
Потребуются свежие сливки или банка густой сметаны. Особых усилий я не прикладываю. Оказывается, это совсем простой рецепт.
Беру 1,5 литра сметаны (лучше, конечно взять на рынке домашней сметаны, как я и делаю). Выливаю ее в кастрюлю. Включаю миксер на среднюю скорость. Масса постепенно сбивается и становится гуще. Когда начнет выделяться сыворотка (пахта), ее нужно слить в миску.
Пахту я использую в тесто при выпечке блинов и оладий вместо молока, поэтому не рекомендую ее выливать, а применить с пользой.
Когда масса пожелтеет, и пахта больше выделяться не будет, масло готово. Теперь нужно промыть массу. В кастрюлю налить с крана холодной воды и хорошо промыть масло от пахты, перемешивая массу руками. Желательно промыть масло хотя бы 2 раза. Сформировать комочек и выложить в пакет. Придать квадратную форму и положить в холодильник.
Из 1,5 литра сметаны получается 700-800 грамм качественного сливочного масла. В магазине такого натурального продукта точно не найти. Из него получаются вкусные бутерброды.