Найти тему
Загорелый пассажир

Один обелиск

Колхоз-миллионник "XII Октябрь" некогда гремел на весь Союз. Его взлёт и успехи неразрывно связаны с именем Прасковьи Андреевны Малининой, которая с 1951 года и до самой своей смерти была его бессменным руководителем. А начинала свою трудовую деятельность в десятилетнем возрасте, ещё до Революции, простой батрачкой. Это к слову о том как работали "социальные лифты" в стране.

-2
-3

В итоге, начиная как доярка в созданном колхозе, стала дважды Героем Социалистического Труда, не говоря о множестве других наград, которыми она удостоилась за свою профессиональную деятельность.

Деревня Саметь
Деревня Саметь

Предприятие под названием "Колхоз "12-й октябрь"существует и сегодня, но к тому предприятию, где собственниками были все его работники, не имеет ни какого отношения. Сегодня это закрытое общество с ограниченным количеством учредителей. Идёт эксплуатация узнаваемого бренда.

Церковь Николая Чудотворца в Самети
Церковь Николая Чудотворца в Самети

Идут работы по реставрации церкви Николая Чудотворца. Прасковья Андреевна похоронена в ограде церкви на местном кладбище.

Дом культуры построенный при П.А. Малининой
Дом культуры построенный при П.А. Малининой

Но вот культура, в отличие от духовности, сегодня в меньшем почёте.

Монумент (общий вид)
Монумент (общий вид)
-8

А вот монумент, который увековечил память местных жителей отдавших жизнь за Родину. У него есть одна особенность. Здесь перечислены имена не только павших во время Великой Отечественной войны, но также и тех кто погиб во время Великой Октябрьской Социалистической революции и в Гражданскую войну.

Погибшие в дни Октябрьской революции
Погибшие в дни Октябрьской революции
Погибшие в Гражданской войне
Погибшие в Гражданской войне

Сейчас идёт много спекуляций на тему того, что в результате Октябрьской революции и последовавшей Гражданской войны потери были не меньше, а даже больше чем во время Великой Отечественной войны.

Павшие во время Великой Отечественной войны
Павшие во время Великой Отечественной войны

Разницу последствий каждый может оценить сам.

Безусловно делать далеко идущие выводы на основании одного кенотафа нельзя. Но и экстраполировать потери в местах ожесточённого противостояния на всю страну также будет не верно.

А памятник это не только дань уважения к тем кто отдал свою жизнь за светлое будущее и свободу Родины, но и напоминание для потомков о чем они обязаны своим предкам.

Статьи по теме: Война и немцы.Ч.1. Трептов парк II Война и немцы. Ч2. Память о своих

Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.