Найти тему
Александрина Йоост

Когда в доме нет хозяина, все идет прахом

Эта история - малая песчинка из множества подобных историй... Дело было в любимые многими нами советские времена. Простой провинциальный город, не лучше и не хуже других, все как у всех. Однако выпала ему такая честь стать строителем и хозяином одного из крупнейших текстильных предприятий страны - хлопчатобумажного комбината. Начато строительство было в 1948 г, а к 60-му году уже был отстроен огромный комплекс из нескольких производственных корпусов, включающих полный цикл производства пряжи и тканей из нее. Входящая в состав комбината ткацко-отделочная фабрика стала самой крупной в СССР по производству гобеленов. Ежедневно с машин комбината сходило более 400 тыс. метров ткани! Бязь, ситец, мадаполам и другие ткани, длина которых превышала 400 км, то есть равнялась пути от Нижнего Новгорода до Казани. Ежедневно! Продукция комбината расходилась по всей стране... Для обмена опытом в цеха комбината приезжали текстильщики из Москвы, Иваново, Камышина, Ташкента. В 1967 г. комбинат торжественно отметил миллиардный метр ситца. Одновременно со строительством комбината и его работой для сотрудников был отстроен целый микрорайон города. Великолепные кирпичные жилые дома, детские сады, школа, поликлиника, Дворец культуры, парк, стадион. Жизнь кипела! Рядом с корпусами хлопчатобумажного комбината отстроили корпуса лентоткацкой и чулочно-трикотажной фабрик. Текстильная промышленность - одна из самых мирных отраслей советской экономики, расширялась и давала работу тысячам горожан. Благодаря комбинату город стал одним из текстильных центров страны....

один из самых больших корпусов хбк, фото взято из свободного доступа интернета
один из самых больших корпусов хбк, фото взято из свободного доступа интернета

Вот так бы дальше писала и писала о хорошем. Прямо сказка о были. Но хорошее когда-нибудь все равно кончается... Переносимся в наше время. От фабрик ничего не осталось, ну если только полуразрушенные стены и пара зданий в аренде. На остальной гигантской территории, которую занимал комбинат, царит разруха.

фото взято из свободного доступа из интернета
фото взято из свободного доступа из интернета

Самый большой производственный корпус площадью 50 тыс. кв. м, где размещалась ниточная фабрика, был реконструирован. Сегодня в нем торговый центр "Мега-Молл". Такой-же, как во многих городах сегодня. Все блестит, сияет, многоцветье красок и модных брендов, фудкорт и детский парк. Только вот покупателей в этом ТЦ меньше, чем продавцов. И те откровенно скучают. Ходят периодически друг к другу в гости чтобы размять мышцы и язык.

Когда я искала фотографии в интернете, то заметила, что подобная ужасная участь постигла почти все подобные предприятия страны.

Вот и хочется мне спросить, неужели совсем нашей стране не нужны ткани? Чем они хуже импортных? Наши ситцы и гобелены были превосходны! Уже в советские времена наши хлопчатобумажные ткани, так высоко ценимые за их экологичность и натуральность за границей, были еще и намного дешевле импортных. При этом сколько людей были трудоустроены и жили своей благополучной и счастливой жизнью... Друзья мои, да это похоже на преступление! Разве хороший хозяин позволит сломать и разрушить то, что строилось годами, на что были потрачены огромные народные деньги и не менее огромные деньги давало само производство?.... Это я написала всего лишь про одно градообразующее предприятие. А сколько в нашей огромной стране пошло прахом всевозможных заводов и фабрик, сердце кровью обливается! Плохо, ой плохо у нас обстоит дело с хозяевами. Нет, что касается своего персонального хозяйства, то там без сомнений все просто ОК! А в державе что-же? Нет, если вы думаете, что я о Путине, то заблуждаетесь. Он по статусу отвечает прежде всего за внешнюю политику. А вот Кабинет министров во главе с господином Медведевым должны отвечать за все наше российское хозяйство. Тем более что и сам, и ряд министров там уже давно корни пустили, опыту приобрели, местами не раз поменялись. Только им похоже не досуг. Они там больше всякими бирюльками и фантазиями занимаются. Мы все хотим и умеем работать, чтобы зарабатывать себе на достойную жизнь, а нам же, к примеру, предлагают четырехдневку, или смену часовых поясов. Рабочих мест на периферии все меньше и меньше, молодежь покидает родные места в поисках лучшей жизни, негде работать и негде жить, старики остаются доживать свой век в одиночестве и нищете, уверенности в будущем нет и проблемы растут, как снежный ком. Когда же наконец у нас появится настоящий ХОЗЯИН?