Найти в Дзене
ReadRate

Книжный дайджест #40

Каждую пятницу мы задаёмся вопросом, чем бы таким околокнижным заняться? И отвечаем на него в нашем традиционном дайджесте интересных событий, так или иначе связанных с литературным миром.

Смотрите скорее галерею и выбирайте, чем заняться. Лекции, выставки, кинопоказы и другие мероприятия Москвы и Петербурга ждут вас. 

1. Выставка «Русский сентиментализм: знаки препинания» (Москва)

-2

Время и место: 1 ноября, выставочные залы Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля (Дом И.С. Остроухова)

Организаторы о событии: мы живём в эпоху радикального обнажения чувств, когда любое наше переживание моментально может стать достоянием общественности. В Сети существуют десятки пабликов, где люди делятся историями о несчастной любви или о борьбе с депрессией; аккаунты в «Инстаграме», рассказывающие о впечатлениях от поездок и путешествий, собирают тысячи подписчиков. Для современного человека естественно выражать свои чувства словами, но задумываемся ли мы, когда именно появились те «инструменты», с помощью которых мы можем сегодня говорить о своих переживаниях?

Выставка «Русский сентиментализм: знаки препинания» позволит посетителям перенестись в XVIII век – в эпоху, когда начинаются поиски нового языка для передачи всей палитры переживаний и чувств. Этот период вошёл в историю под названием «сентиментализм». Главными инструментами в декларировании новых «чувственных матриц» становятся искусство и литература. В живописи происходит поворот к личности и личностному, изменения охватывают язык и литературу.

Подробнее не сайте

2. Мифы и реальность для любителей детективного жанра (Санкт-Петербург)

-3

Место и время: 2 ноября, 13:00, Библиотека № 4 Невского района, ул. Бабушкина, 135

Организаторы о событии: беседа с криминалистом, свидетелем открытия многих преступлений Юрием Виноградовым.

Вы узнаете, как строится работа криминалиста (начиная с места происшествия), как в расследовании помогают отпечатки пальцев, следы взлома, биологические объекты, документы.

Бесплатно, нужна регистрация

3. «Проклятые вопросы Достоевского». Лекция Никиты Сюндюкова (Москва)

-4

Время и место: 5 ноября, 19:30, Библиотека имени Некрасова, Арт-пространство на 2-м этаже

Организаторы о событии: Достоевский – возможно, самый проблемный, самый недогматизируемый русский классик. Его пытались привязать к великому множеству теорий и идеологем, но всегда эти затеи вырождались в ту или иную форму прокрустова ложа. И дело здесь не только в сложной личности писателя, но и в самой структуре его произведений, которую Михаил Бахтин обозначает как «полифоническую».

Достоевский, как бы нам того ни хотелось, никогда не даёт ответов. Он только ставит вопросы. Всё то, чем мыслил, чем болел и страдал XX век, всё это имеет свои корни в «проклятых вопросах» Достоевского.

Сам Фёдор Михайлович всегда как бы прятался в своих «проклятых вопросах» в качестве фигуры «подпольного человека». В его терзаниях, в безысходных попытках решения этих «вопросов» мы и постараемся разобраться в рамках этой лекции.

Участие свободное, но нужна регистрация

4. Кинолекторий. «Шинель» (Москва)

-5

Время и место: 6 ноября, 15:00, Дом Гоголя, Никитский бульвар, 7а

Организаторы о событии: в ноябре «Киносреды в Доме Гоголя» будут посвящены легендарному актёру, режиссёру театра и кино, сценаристу, народному артисту СССР, лауреату Государственной премии СССР Ролану Антоновичу Быкову, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

На лекции, посвящённой одноимённой экранизации повести Николая Гоголя «Шинель», снятой в 1959 году на киностудии «Ленфильм», слушатели узнают, что картина, выход которой был приурочен к 150-летнему юбилею Гоголя, стала режиссёрским дебютом Алексея Баталова и одной из первых «больших» киноролей Ролана Быкова. Её премьера состоялась 2 февраля 1959 года.

Экранизировать «Шинель» Алексею Баталову предложил кинорежиссёр Иосиф Хейфиц. Для этого Баталову пришлось переехать в Ленинград, поступить в штат «Ленфильма» и пожертвовать работой в одном из лучших театров страны. Киноруководство выделило на фильм ничтожно мало денег, из-за чего от натурных съёмок на Невском проспекте пришлось отказаться. Он был построен «из фанеры и палочек и набит на задние ворота здания «Ленфильма», – вспоминал режиссёр.

Сценаристом картины стал Леонид Соловьёв, известный не только как кинодраматург, но и как писатель – автор книг «Повесть о Ходже Насреддине» и «Иван Никулин – русский матрос».

Вход свободный

5. Маленькие шедевры русской литературы: «Бедная Лиза» и «Горе от ума» (Москва + онлайн-трансляция)

-6

Время и место: 7 ноября, 19:30, лекторий «Прямая речь», Ермолаевский переулок, 25 (м. «Маяковская»)

Организаторы о событии: крошечная повесть Карамзина «Бедная Лиза» и не слишком длинная комедия «Горе от ума», написанная Грибоедовым в промежутке между важными дипломатическими делами, определили лицо тогдашней новой русской литературы.Тогда же в русской литературе появляются маленькие, «лишние» люди. Поговорим о Карамзине и о Грибоедове. Почему без повести «Бедная Лиза» непредставима вся великая русская классика? И почему в комедии Грибоедова смех не может победить ничего? Что же это за комедия такая? И что за идиллия, где невозможно счастье? На вопросы постарается ответить известный российский критик, литературовед, писатель, публицист, телеведущий Алексадр Архангельский. 

Участие платное, есть онлайн-трансляция

Источник:
https://readrate.com/rus/news/knizhnyy-daydzhest-40/galleries/0/0