Найти тему

Городище Сауран. Казахстан.

главный вход
главный вход

В августе этого года мы были на юге Казахстана. Двигаясь по трассе в сторону Туркестана вдруг заметили непонятные руины недалеко от дороги. Так как мы подъехали не со входа, а с боку, мысли у нас были самые разные. Что это за место? Может это древний город? А может это какие нибудь очередные декорации к фильму? А может ханские бани как в Дагестане в Дербенте? Не понятно. Пошли смотреть. Долго бродили по его территории. Всюду валяются разбитые чаши и кувшины из глины, некоторые цветные и выглядят очень даже красиво. Стены выполнены из кирпичиков, из чего точно не скажу, но по личным ощущениям песок с глиной и шелухой от овса или пшеницы, это хорошо видно на видео. Еще одна особенность которую заметили - это много костей, прям очень много, они в стенах как бы замешанные в раствор, так же попалось одно место где слой метра в 2 этих костей вместе с землей, на фото ниже стена из костей. Кости животных, не людей. Идем дальше.

тут мы и зашли) не с того конца
тут мы и зашли) не с того конца

Пройдя достаточно и по пути выдумывая что же это мы наконец вышли на главный вход))) на котором есть табличка. Смешно конечно что мы зашли не с той стороны, зато сколько всего пришло в голову по пути).

кости
кости

Это городище Сауран. Не далеко от него по трассе в сторону Туркестана располагается и современный Сауран. Первое упоминание о Сауране датируется аж началом десятого века, а в российских источниках он появляется лишь в 17 веке. В первой половине 14 века Сауран являлся столицей Ак Орды. Сейчас же он стоит и разрушается, хотя является памятником республиканского значения. Он никак не охраняется, местами он изрыт видимо копателями, так как имеются характерные лунки. На входе стоит табличка с историей объекта, вход свободный рядом разрушенный кпп и туалеты, тоже раздербаненые.

строения
строения

Раньше Сауран являлся важным торгово-экономическим центром, контролировавшим проход между хребтом Каратау и рекой Сырдарьей, по которому проходил караванный путь. Сауран археологи относят к единственному средневековому мегаполису в Казахстане, прекрасно сохранившему по сей день. Секрет стойкости – в местной глине. Издревле она славилась своими свойствами. Даже есть легенда про строительство мавзолея в Туркестане из этой же глины, но об это позже.

кости
кости

Как я писала выше,впервые о Сауране упоминают в начале десятого века, тогда о нем писали как о неприступной крепости. Город окружали непроходимый ров и семь стен. Взять Сауран не могли ни огузы, ни кипчаки. Не смог взять город и Чингизхан в 13 веке со своими стенобитными орудиями, ни армия Абдаллах-хана в 17 веке. Настолько хорошо был укреплен и охраняем этот город, но поговариваю что не из-за высоких стен и рвов он был неприступным, а просто правители его умели хорошо договариваться. По некоторым данным город существовал до начала 18 века и ученые высказывают несколько вариантов почему город опустел, одной из причин является то что перестал функционировать сухопутный Великий Шелковый путь, другая причина переселение людей в Туркестан.

P.S. Будете ехать мимо обязательно заезжайте посмотреть на эту красоту. Только не оставляйте надписи на стенах и не ломайте ничего, ведь это история.

битая посуда
битая посуда