Найти в Дзене

К ВОПРОСУ О СЛАНЦЕВОМ ГАЗЕ

Сланцевый газ является трудноизвлекаемым топливом, для его добычи необходимо применение дорогостоящих технологий.

Прежде всего, хочу сказать, что немного удивляет, когда люди делят газ на природный, сланцевый, еще какой-то. Любой добываемый из недр газ является природным, сланцевый газ – одна из его разновидностей. Сланцевым же он именуется, так как залегает в соответствующей породе. Обычное газовое месторождение это терригенное отложение (обычно песчаник), поры которого заполнены газом. В песчаниках объем содержащегося там газа зависит от пористости. Если пористость 20%, то, значит, пласт на 20% заполнен газом или нефтью. Сланцы же представляют собой уже не песчаник, а плотные породы – глины, аргиллиты. Пористость там очень маленькая, в десятки раз меньше, чем в песчанике. Правда, площадь таких пластов весьма внушительная, больше, чем обычных, за счет этого фактора можно обеспечить пристойный уровень добычи. Но данный плюс оборачивается не меньшим минусом, ведь приходится бурить не пять-десять, а пятьдесят-шестьдесят скважин. Да и исчерпаемость значительно выше – год-два и месторождение может быть полностью выработано.

Поэтому добычу сланцевого газа вряд ли можно признать рентабельной. Она является таковой в США, стране с колоссальной нефтегазовой инфраструктурой – добыл газ, на близлежащем заводе переработал, тут же, не выходя за пределы штата, использовал, либо же перекачал по трубам в другой штат. И то это дело эффективно лишь на своей территории. Если пытаться вывезти в другие страны, то количество издержек и проблем возрастает многократно – привести газ в сжиженное состояние, перевезти через океан, потом вернуть в первозданный вид и перекачать от порта к потребителю. Для этого ещё нужно построить газопровод до потребителя. Поэтому американцы в основном до сей поры и используют его для внутреннего потребления, хотя сейчас и предпринимают известные шаги, направленные на экспорт газа. В других же странах невыгодна добыча сланциевого газа даже для своих нужд. Развитые страны Европы к сланцевому газу относятся с подозрением, большую активность на этом направлении начала было проявлять Польша, но затем там схватились за голову, посчитав убытки. Складывается впечатление, что США, поддерживая бум вокруг сланцевого газа, убивают даже не двух, а трех зайцев: удовлетворяют внутренние топливные нужды, сбивают цены на топливо на международном рынке и заодно пускают остальной мир по ложному следу, заставляя тратить деньги на неэффективные проекты. Вот и в России царит ажиотаж вокруг этой темы, хотя уж нам-то она вовсе не нужна, у нас подтвержденные запасы газа достаточно велики и, при разумном использовании, их хватит очень надолго.

В силу того, что сланцевый газ является трудноизвлекаемым топливом, для его добычи необходимо применение дорогостоящих технологий: горизонтального бурения и гидроразрыва пласта. В США используют так называемый метод фрекинга – разрыва пласта с помощью сжиженного газа.

Но, на мой взгляд, эта технология чревата крайней взрывоопасностью. Кроме того, этот способ экологически небезопасный и требует проведения тщательной экологической экспертизы.