В Центральном районе Санкт-Петербурга можно найти много потрясающих достопримечательностей. Но в какой-то момент устаёшь
от гвалта туристов на Невском проспекте, от постоянных щелчков фотокамер, многочисленных пешеходов и машин. Хочется уединиться
и побыть в тишине. Но при этом ещё и побродить на свежем воздухе
и узнать нечто новое об истории города и его жителях. Всё перечисленное можно сделать, совершив прогулку по питерским кладбищам.
Один из самых интересных некрополей города, где похоронены известные деятели культуры и искусства, – Литераторские мостки. Добраться
до него несложно, в тех краях есть остановки общественного транспорта, даже трамвая. Литераторские мостки являются музеем-некрополем
и частью огромного, в 26 гектаров, Волковского кладбища. Сразу отмечу, что отдельный вход в некрополь есть с улицы Расстанной.
За воротами можно увидеть стенды с планом и правилами посещения
для туристов. Сориентироваться на местности не сложно. Дорожка ведёт сначала к церкви (Храму Воскресения Словущего), затем к захоронениям.
Почему именно «мостки»?
В межсезонье наступала слякоть и грязь, по тропинкам трудно было пройти. Тогда появились специальные настилы из деревянных досок.
И вскоре жители стали называть их мостками. Кстати, не мешало бы
и сейчас работникам кладбища позаботиться о дорожках. Когда я была там весной, значительная часть территории была затоплена. Возможно, это из-за реки (неподалёку протекает Волковка), да и само место находится в низине.
С какого момента стали хоронить здесь писателей и литераторов?
По преданию, в 1802 году на Волковском (или Волковом, как раньше называли) был погребён А. Радищев, но могила его не сохранилась
до наших дней. Через 46 лет скончался известный критик В. Белинский. Было принято решение похоронить его там же. До революции в России существовало семь разрядов похорон. Первый – для самых знатных и богатых дворян. Белинского хоронили по пятому. И. Панаев вспоминал, что гроб несли на руках друзья, а опускали прямо в воду…
Литераторскими мостками называть стали не сразу. Поначалу участки подразделялись на Духовные, Немецкие мостки. На время погребения Белинского они именовались Надтрубными.
Прошло 13 лет и рядом похоронили другого критика – Н.А. Добролюбова. Страшно представить, он умер совсем молодым – всего в 25 лет!
По воспоминаниям современников, перед смертью он сильно сокрушался:
...Не успел ничего сделать… ничего! Как зло насмеялась надо мной судьба! <...>
Постепенно сложилась традиция хоронить усопших литературных деятелей именно в этой стороне Волковского кладбища.
В 1868 появляется могила Д.И. Писарева, утонувшего во время купания
в заливе. Затем тут же хоронят И.С. Тургенева, М.Е. Салтыкова-Щедрина,
Н.С. Лескова, А.И. Куприна… Не перечислить в одной статье всех известных личностей, погребённых в этом некрополе.
Можно встретить здесь и памятники учёным (Менделеев, Павлов, Бехтерев), революционерам (Плеханов, Засулич). Удивительно, но тут же похоронены мать и сёстры самого В.И. Ленина!
Сами памятники – произведения искусства
Впечатляет разнообразие необычных надгробий. Кое-где установлены скульптуры в полный рост, где-то бюсты на постаменте. Надгробие издателя и просветителя Ф.Ф. Павленкова создавал знаменитый скульптор И.Я. Гинцбург (сам он, кстати, впоследствии был похоронен
в питерском Некрополе мастеров искусств). К сожалению, могила другого известного книгоиздателя А.Ф. Смирдина, на которого в своё время работал Пушкин, безвозвратно утеряна.
Интересен памятник Г.И. Успенскому. На мой взгляд, черты писателя, напряжённая поза переданы очень удачно. Последние свои годы Глеб Иванович был болен расстройством личности, почил он в 1902 г.
Много нового можно узнать из прогулки по кладбищу! Удивила меня, например, фамилия Петров-точка. Поискала информацию, и оказалось, что это надгробие принадлежит писателю-юмористу А.П. Петрову, который публиковался в журналах под псевдонимом «Точка».
На памятнике О.Ф. Берггольц можно увидеть изящную фигуру поэтессы, стоящей у окна.
Другое оригинальное захоронение – у советского композитора
И.И. Шварца, который писал музыку ко многим кинофильмам
и спектаклям («Дерсу Узала», «Белое солнце пустыни»
и др.). Памятник в виде гигантских клавиш относительно новый: композитор умер во сне в 2009 году.
Ещё одно из необычных захоронений – могила учёного Н.Н. Качалова, создателя отечественного оптического стекла. Особенность памятника состоит в том, что подле установлена глыба из оптического стекла.
Атмосфера старинных кладбищ непередаваема. Гуляя среди могил умерших, более явно ощущаешь присутствие чего-то живого и вечного, чем стоя на шумном перекрёстке в окружении безликих небоскрёбов. Можно долго рассматривать поросшие мхом холодные камни, слушать пение птиц и шорохи листьев...
После посещения такого места хочется поскорее сесть за книги и найти побольше сведений о жизнях тех, чьи могилы привлекли внимание.
В следующих статьях я обязательно расскажу Вам еще о некоторых некрополях Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.
Подписывайтесь на канал, дорогие читатели!
Может быть, Вам интересно будет узнать:
зачем в Пруссии солили ворон и кто такие крайбитеры;
удобно ли жить в капсульных хостелах;
почему на гербе города Мурома изображён тёртый калач.