Термин "ахлюль-хадис" (приверженцы хадиса) используется у него в двух значениях.
а) В отношении тех, кто занимается собранием хадисов, их заучиванием, передачей, анализом иснадов и т.п. То есть приверженность хадисам в таком случае - это занятость отраслью исламских знаний, связанной с хадисами. Использование этого термина в таком значении можно увидеть в словах: "Таково мнение подавляющего большинства ахлю ас-сунна уаль-джамаа из занятых хадисами (ахлюль-хадис), фикхом (ахлюль-фикх) и калямом (ахлюль-калям), из асаритов, ашаритов, матуридитов и других".
См. "Ляуаих аль-анвар" 2/15.
б) В отношении тех, кто наиболее полноценно опирается на сунну, как на один из ключевых источников религии. И ахлюль-хадис в таком значении обретает тот же смысл, что и ахлю ас-сунна. Использование этого термина в таком смысле можно увидеть в следующих словах: "Некоторые имамы сказали, что она - спасенная община - это ахлюль-хадис. То есть асариты, ашариты и матуридиты".
См. "Ляуаих аль-анвар" 1/142.
Можно вспомнить, что в первые времена существовало условное разделение между ахлю-раи и ахлюль-хадис, где под ахлю-раи подразумевался имам Абу Ханифа и его единомышленники. А в данных словах можно увидеть, что через века имам ас-Саффарини передает от других и сам вводит ханафитов в круг ахлюль-хадис, когда говорит, что ахлюль-хадис - это в том числе и матуридиты. А матуридиты, как известно - это всегда или почти всегда ханафиты.
Источник: Ахлю ас-сунна уаль-джама'а у имама ас-Саффарини
Телеграм-канал: https://teleg.one/muntaqa_info
Наши страницы в социальных сетях:
twitter | youtube | instagram | facebook | vkontakte