Найти тему
sergeyayanami@mail.ru

Правила

Сталкиваясь с различными ситуациями ты неизбежно выводишь для себя определенные правила. Правила поведения в той или иной ситуации. Простые и сложные. Например, ужалила оса — значит ворошить палкой гнездо было не лучшей идеей. Укусила собака — ей, видимо, тоже не нравится, когда ее дразнят. Это просто и понятно.

Взрослея мы встречаем куда более сложные вещи. И сами правила становятся вариативнее. Получил пощечину за попытку поцелуя? Ну, тут несколько пунктов, которые можно выписать. Кто-то продолжает пытаться, может и сработает. У другого, скорее всего, это была последняя инициатива для первого поцелуя. А может, надо было что-то сказать перед? Изменить фразу, позу, улыбку? Или не в этот день? А может в другом месте? И правила, которые мы придумываем для себя во взрослой жизни уже не такие на 100% верные. Но мы продолжаем поступать согласно этого свода законов, хоть и создан он на основе всего одного прецедента.

Примерно к 25 годам у тебя сформировывается мысль, что ты знаешь жизнь и людей, удивить тебя сложно и на каждую жизненную неурядицу есть список действий, которые приведут к хорошему результату. Это самообман.

Все твои жизненные уроки в межличностных отношениях не работают в будущем. Единственное место, где они тебе пригодились бы — это прошедшая ситуация и с тем же человеком, который тебе это правило подарил. На любом другом - это не сработает. Думаешь, ты понял людей? Ты просто забил себе голову сломанными шаблонами поведения и наивными ожиданиями, которые приведут только к разочарованию и депрессии.
И единственное место, где они сработают — это у тебя в голове, перед сном, за очередной попыткой придумать идеальный мир, которого никогда не будет.

Обычно в конце пишут, что делать с проблемой. Тут такого не будет. Узнаешь ответ — дай мне знать.