Как Вы поняли настало время удивительных историй. Так что, заваривайте чай, накрывайте ноги пледом, подбросьте дровишек в камин и приготовьтесь путешествовать во времени.
А добираться нам предстоит не мало, не много аж до 1840 года. И раскручивать сюжет мы начнем весенним днем 1 апреля из зала суда Вологодской губернии.
Наверное, у судьбы все таки хорошее чувство юмора, потому что многие уголовные процессы проходили именно 1 апреля, когда мы отмечаем Всемирный День смеха (хотя этот День кто-то называет Профессиональный Праздник Дураков).
Примерно в 1835 году в Вологодскую губернию пришла беда. Численность волков стала просто огромной. Волки взяли в заложники жителей деревень и небольших городков. Истребили почти всю дичь, зайцев. Стали заходить в деревни среди бела дня, нападать на собак и людей. Нужно было что-то делать.
Вологодский губернатор отправился в столицу и выбил финансирование проекта по истреблению волков в своей губернии. Крестьянину, который приносил в специальный пункт волчий хвост полагалась одна медная копейка.
И в Вологодской губернии началась большая охота на волков. С ружьями, капканами, ловчими ямами... Всем были нужны волчьи хвосты. Под это дело вологодский губернатор смог выбить аж 500 000 рублей. Невероятные деньги для этого времени.
Народ так рьяно взялся за дело, что волки кончились. Почти всех истребили, часть оставшихся ушла. А народ был на мотивации, как сейчас говорят. А что дело несложное. И прибыльное. И тут кому то пришла идея, что если волчьи хвосты сейчас невозможно добыть в лесу, то почему их не делать?
Из одной волчьей шкуры получалось около 7-8 хвостов. Поставили дело на поток. Крестьяне одной деревни готовили стержни для хвостов, другой деревни- прикрепляли к ним пеньку, третьей - расчесывали, четвертой подкрашивали…
Очень скоро их производство достигло такого совершенства, что при их поверхностном осмотре искусственные волчьи хвосты нельзя было отличить от настоящих.
Прознали об этом прибыльном деле москвичи. Какой то разорившийся помещик из Подмосковья скрывался у родни в Вологде от кредиторов. Смекнул быстро, что дело выгодное. Собрал вещички и быстро в первопрестольную. Скоро там заработала целая фабрика, которая снабжала Вологодскую губернию невероятным количеством волчих хвостов отменного качества.
В 1859 году Россию посетил французский писатель Александр Дюма. Когда он узнал как русская смекалка помогла людям заработать деньги на волчьих хвостах, он хохотал в голос целый день. И даже написал об этом в одном из своих произведений:
«Из одной волчьей шкуры стоимостью в десять франков, — подсчитал писатель, — выделывали от пятнадцати до двадцати хвостов, которые приносили триста пятьдесят — четыреста тысяч: как видим, сколько бы ни стоила сама выделка, доход составлял три с половиной тысячи на сотню».
1 апреля 1840 года в Вологде был знаменитый суд по делу о волчьих хвостах. Среди обвиняемых был даже тот самый губернатор, который и выбил в столице деньги под этот проект. Следствие доказало, что губернатор был в доле. Именно на него работала часть крестьян изготавливающие фальшивые волчьи хвосты. Посадить не посадили, но вот уйти в отставку пришлось. Как и возместить Императорской казне нанесенный ущерб. На этом бизнес достойный самого Остапа Бендера закончился и стал историей.
© Новосибирский журнал I Карта записей канала
Фото: ria.ru, vk.ru, gertyw.info