Найти тему
Маша Елисеева

5 актеров от которых уши расцветают!

Как-то раз общалась с одной очаровательной барышней,и она в разговоре про аудиокниги, говорит интересно было бы почитать чье-то мнение об актерах, которые озвучивают книги. И вот я уже сижу и печатаю этот текст (самомнение, конечно у меня высоковато 😁), чтобы поделиться с вами тем, что меня заставляет слушать аудиокниги все чаще и чаще.

Начну с простого и очевидного: многие из нас визуалы. Да, в нас, в каждом есть все три компонента восприятия мира,  но вот преобладание именно звукового мироощущения развито не у многих. Возможно мне повезло, я люблю слушать (да-да, могу и люблю, хоть и не верится с моей то экстравертностью). Возможно музыкальная школа это хорошо развивает, возможно от природы, но факт в том, что на слух информация дается мне довольно просто.

По началу аудиокниги я слушала вечерами или даже ночью, просто лежала и слушала. Но потом стало понятно, что так не эффективно, тогда я стала слушать книги когда красила ногти или делала make up. Теперь мне нравится слушать книги, когда я делаю уборку или готовлю, когда я занимаюсь рабочей рутиной, где важно механическое действие, когда я вяжу что-то, например.  Так сказать, сразу пару зайцев убиваешь. А еще книги слушать классно, когда болеешь и весь день лежишь в кровати. Это лучше развлечение, которое не требует усилий и отлично развивает воображение. Правда, порой, аудиокниги сильно убаюкивают. Но если бессонница, то я думаю, это отличный вариант заснуть, не требующий приема препаратов или подсчета овец.  Еще кое-что важное в книгах. Представьте, что вы экстраверт, но работаете дома и не видите по несколько дней живых людей, а скайп-конференции и звонки происходят редко. Представили?  И знаете что, когда вы включаете аудиокнигу, то вы как будто в квартире с кем-то. И этот  кто-то рассказывает вам довольно интересные истории красиво, неторопливо, доходчиво.  Волей-неволей начинаешь думать, что у тебя есть такой начитанный товарищ, который с удовольствием готов тебе поведать что-то интересное. Дабы предупредить всех, нет, шизофрении или иных психических расстройств у меня нет, как бы сказал Шелдон Купер: «моя мамулчека меня проверяла»

В общем, я нашла для себя (возможно и вас) ряд преимуществ аудиокниг. Кто-то наверняка для себя уже давно вывел еще несколько плюсов помимо моего списка (пишите в комментах, буду рада узнать как еще можно интегрировать аудиокнижки в жизнь). А теперь давайте перейдем непосредственно к тем, кто нас радует из наушников или колонок. Самое главное в книге — как читает ее актер и насколько  качественна запись. У меня сформировался круг любимчиков, которых я готова слушать и слушать.

Моим явным фаворитом в списка является Александр  Клюквин

Актер Александр Клюквин
Актер Александр Клюквин

Вы наверняка видели его в сериалах или фильмах, но чаще вы можете его услышать. Александр Клюквин озвучил массу фильмов, сериалов, мультфильмов, рекламных роликов и конечно аудиокниг. Это один из самых узнаваемых голосов экрана.  Его голосовые возможности удивительны. Когда я прослушала все книги о Гарри Поттере в его исполнении (один озвучивал все роли, все, Карл!) я была поражена насколько он легко и кардинально переключается с роли на роль и  лишь голосом точно создает персонажа. А ты, даже если не поняла, кто будет сейчас говорить, уже интонационно и тембрально знаешь героя. Дальше я слушала ряд книг в исполнении Александра Клюквина и все они завораживают тебя и погружают в мир автора благодаря таланту этого актера.

Далее в списке (не менее мною обожаемый) Сергей Чонишвили.

Актер Сергей Чонишвили
Актер Сергей Чонишвили

Его также можно узнать как внешне так и по голосу.  Уйма мультфильмов, аудиокниг, компьютерных игр, рекламы и телевизионных передач озвучил этот актер.

У Сергея особенно завораживающий тембр голоса. Есть в нем и некая махровость и утонченность. Его нельзя назвать глубоким и низким, но каким-то брутальным (если так можно выразиться) точно.  Этот голос очень трудно с кем-либо спутать. Я с удовольствием слушала «Дни Турбиных»  и поняла, что такой голос можно слушать, слушать и слушать. Именно благодаря Сергею Чонишвили я прослушала бОльшую часть книг Бориса Акунина (так бы в жизни не рискнула). Кстати, часть книг озвучил и Александр Клюквин. И ведь меня заворожил Эраст Петрович Фандорин в исполнении Чонишвили. Просто покорил даже. Когда приходилось ставить на паузу книгу, я даже расстраивалась.

Теперь про самый нетривиальный голос и проект в целом — Владислав Копп и «Модель для сборки».

Актер Владислав Копп
Актер Владислав Копп

Владислав не такой известный визуально актер, но голос его многим знаком. Преимущественно его голосом говорят многие персонажи в огромном количестве видеоигр. Я не поленилась и посчитала — 109 озвучек для различных игр. И это только видеоигры. Фильмография тоже обширна в плане озвучивания. Но расскажу вам про «МДС» (Модель для сборки). Этот проект появился в 1995 году. Влад придумал его и  реализовал. Суть проекта в том, чтобы читать (в большинстве случаев) фантастическую или научно-фантастичексую прозу в прямом эфире радиостанции (первая была «Станция 2000») под электронную музыку. Когда я услышала впервые данный проект, то была очарована насколько сочетается голос с музыкой. Умения Владислава Коппа перевоплощаться голосом в самых разных персонажей, многие из которых даже сложно представить себе, просто выше всяких похвал. Первым, что я услышала была «Желтая стрела» Пелевина. После этого я влюбилась как в автора, так и в исполнителя. Скачивала «МДС» просто гигабайтами.

Идем дальше:  Алексей Борзунов.

Актер Алексей Борзунов
Актер Алексей Борзунов

Вот у этого мэтра такой арсенал озвучки, что я сбилась со счета. Столько дубляжей в фильмах, сериалах, аудиокнигах — мама не горюй! Но, тем, кто помнит сериал «Дежурная аптека» этот голос отлично знаком, ведь им говорил Адольфо, бывший муж Лурдес (зачем я это помню?!). Ну что, вспомнили? Этот очень необычный голос потом встречался в очень разных фильмах.

Так вот, когда я не так давно решила послушать Чехова, то услышав Борзунова, поняла, что именно на этой аудиокниге и остановлюсь. Сборник рассказов «Жалобная книга» слушается на одном дыхании (озвучивают Алексей Борзунов и Всеволод Кузнецов). Настолько необычен голос Алексея, что каждое слово улавливаешь как-то по особенному. И Чехов заиграл для меня новыми красками.

Еще один актер —  Максим Суханов.

Актер Максим Суханов.
Актер Максим Суханов.

Для меня это фактурный актер, но пока недорасслушанный исполнитель ролей в аудиоформате. Первое, что я прослушала в исполнении Максима Суханова — «Наши» Довлатова и его академичность мне не понравилась (Виторган младший лучше прочел «Чемодан», для тех кто любит как и я Довлатова). Потом я прослушала «Мастера и Маргариту» и мне стало на порядок приятнее и интереснее. Голос фактурный, мощный, глубокий. Слушается очень приятно, правда если книга подходит исполнителю. Особенно хорошо слушается голос в книгах Акунина цикл «Смерть на брудершафт». Максим здорово владеет голосом, но хочется больше злодейских ролей.

Эта пятерка лучших (по моему скромному мнению) и разносторонних актеров позволяет воспринимать и открывать литературные произведения с новой стороны. Каждый из них вкладывает в голос свое понимание и ощущение произведения, и это можно почувствовать. Так, мне было не лень прослушать версию «Мастера и Маргариты» в исполнении Суханова и Клюквина.  И это две большие разницы, которые нельзя сравнить, но можно лишь поразиться многогранности актеров и бессмертности книги.

Незабвенные мои, на этом у меня по исполнителям аудиокниг всё, но очень хочется увидеть комментарии, где вы рассказываете про ваш опыт с подобным форматом книг и каких актеров любите слушать.

С любовью ваша Елисеева Маша
С любовью ваша Елисеева Маша