Найти в Дзене
АЛКОМАСТЕР Василий

Алкогольная ремиссия и рецидив.

В результате постоянного употребления алкоголя у человека возникает зависимость и он становится алкоголиком. Проблема является не вредной привычкой, как многие ошибочно полагают, а хроническим заболеванием, к лечению которого необходимо приступить как можно быстрее. На пути к выздоровлению от этой болезни характерны несколько периодов, которые сменяются друг другом – ремиссия (состояние, при котором тяга к алкоголю ослабевает или исчезает) и рецидив.

Ремиссия алкоголизма – это воздержание больного от употребления спиртного. Единого мнения о минимальном перерыве в запое, который можно диагностировать как ремиссию, не существует. Одни придерживаются мнения о том, что таковым можно считать даже первый день отказа от выпивки, другие говорят, что отказ от горячительного должен продолжаться не менее месяца.

После первого месяца воздержания пропадают симптомы интоксикации и начинает приходить в норму эмоциональное и неврологическое состояние, отношения с близкими налаживаются, человек начинает вести нормальную жизнь. Но болезнь не ушла полностью, она перешла в латентную форму и готова проявиться в любой момент при появлении благоприятных для нее факторов. Стоит выпить даже небольшую дозу этанола, как сразу наступает рецидив.

Можно выделить 2 вида ремиссий:

  • Спонтанные (примерно 10% случаев). Возникают в основном на второй стадии алкоголизма у людей среднего возраста, когда у них появляется критика к своему положению в обществе и состоянию. На третьей стадии они бывают значительно реже, а на первой их практически не бывает. Их возникновению способствуют социальные последствия зависимости (потеря рабочего места, проблемы в отношениях с близкими), невротические заболевания и уменьшение тяги к выпивке. Поэтому можно сказать, что определение «спонтанные» довольно относительно, так как они детерминирована какими-либо причинами.
  • Терапевтические. Этой теме посвящено множество научных статей и исследований. Они формируются с одной стороны уровнем лечебновосстановительных процедур, а с противоположной стороны, особенностями течения болезни— степенью тяжести, продолжительностью. Важным моментом в терапии является своевременность лечения против пьянства, его постоянство, поддерживающая терапия, исключение факторов способствующих рецидиву.

Ремиссия алкоголизма, ее продолжительность и эффект тесно связан со стадиями алкоголизма.

  • На I стадии личность больного изменяется редко, 10-15 % случаев. Снижается понятие морально-этических норм. Через пару лет воздержания личность восстанавливается.
  • На II стадии алкоголизма изменения более отчетливы чем на I. Идет деградация, память начинает снижаться, человек может не понимать очевидного. У половины больных, спустя несколько лет отказа от спиртного, исчезают все изменения, а у другой половины они если и остаются, то в небольшом проценте.
  • На III стадии возникновение ремиссий происходит очень редко. Изменения личности обратить практически невозможно.

Наркологи выделяют 5 этапов ремиссии:

  • Формирование. Зачастую, воздержанию от алкоголя способствует грамотное терапевтическое воздействие.
  • Становление. Этот этап наступает по возвращению больного в обычную социальную среду. Длительность его от 5 до 6 месяцев. Происходит привыкание организма и психики к трезвому образу жизни. Самоконтроль и контроль со стороны близких в это время очень важны.
  • Неустойчивость (1 – 2 года воздержания).
  • Стабильность. Отказ от выпивки в период от трех до пяти лет.
  • Глубокая стадия. Отказ от употребления более 5 лет.

На последних двух этапах у человека формируется четкая установка на новый образ жизни – трезвость. Ему легко устоять перед бутылкой, а желание выпить может возникнуть лишь в тяжелых ситуациях, таких как потеря близких, распад семьи.

-2

Источник https://alco-faq.ru/alcogolizm/remissija-alcogolizma/