Найти тему
DiDinfo

Пьянству - бой, конечно же! Но это очень вкусно)))

Рецепту этому сто лет в обед. Так делали наши бабушки в Советском Союзе. Так делали мы во времена учёбы в РУДН (где я, увы, так и не научилась любить водку, даже пить её, мирясь, худо-бедно, с коньяком, который нам, конечно же, был не по карману).

Тем не менее, если кому-то рецепт пригодится к новогодним праздникам и кого-то согреет, я буду рада. Тем более, что в этой домашней "коньячной" настойке нет абсолютно ничего сложного или вредного!

Итак:

1 л водки (40°),

2 ст. ложки коры дуба (продается в аптеке),

10 шт. ягод сушеной шиповника (продается в аптеке и на рынке),

40 шт. ягод сушеного боярышника (продается в аптеке и на рынке),

1 ст. ложка меда (лучше любого темного),

1 ч. ложка черного чая (лучше высшего сорта),

4 шт. сушеной гвоздики (только ножка, без бутона),

щепотка мускатного ореха

Кору дуба заливаем водой, даём ей закипеть, кипятим 1 минутку и промываем холодной водой (чтобы освободиться от дубильного эффекта).

В большую бутылку засыпаем все ингредиенты, заливаем водкой и прячем в темное место на 25 дней.

Первые дни перемешиваем каждый день до оттаивания меда, затем каждые 5 дней.

Через 25 дней (как раз к началу праздников, если поставить 1 декабря) всё будет готово. Процеживаем через слой ваты, завернутый в марлю, наливаем в красивый графин – и напиток готов.

Тут мне подсказали, что в интернет-магазинах сегодня можно заказать питьевой спирт в 5-литровых банках. Поэтому мужчины могут правильно всё рассчитать, развести и для большой компании (умножив, соответственно, ингредиенты) приготовить больше 1 литра настойки.

Только берегите здоровье и помните, что в Новый Год - главное красивый стол и отличное настроение, а совсем не горячительные напитки!