Совсем скоро в Германии наступит волшебное время - ожидание Рождества. Адвент начинается в первое воскресенье после 26 ноября.
Во всех городах и деревушках откроются базарчики и над всей страной разольется фантастический аромат пряников, глювайна и штоллена.
Неповторимый, непередаваемый запах корицы, ванили и выпечки.
Что может быть лучше, чем выпить из красивой чашки глювайна прямо на морозе, наблюдая как в соседнем киоске ловко жарят вафли и сосиски. А потом можно покататься на карусели и послушать хор, согреваясь все тем же глювайном.
Я обожаю Рождество. Нигде в мире нет такой атмосферы, как в Германии. Страссбург очень красив в это время, но лучше немецких городов для меня нет.
Самое любимое мое блюдо Рождества это, без сомнения, штоллен.
В каждой коллекции Villeroy&Boch обязательно есть длинное прямоугольное блюдо, называемое "рулетницей". Это не что иное как stollen platte, а именно блюдо для штоллена. Они бывают с крышками и без.
Сам штоллен это вытянутый, очень тяжелый кекс обильно посыпанный сахарной пудрой. Белый цвет пудры символизирует пеленки, в которые был завернут младенец Иисус. В тесто не кладут яйца, зато там очень много масла, марципанов и цукатов.
История пирога восходит к 13 веку. Тогда штоллен пекли для епископов. Но в пост нельзя было есть масло и молоко и штоллен был невкусный.
Тем штолленом, что сводит своим ароматом немецких сладкоежек, мы обязаны братьям Эрнсту и Альбрехту Саксонским. Именно они уговорили церковь дать разрешение на выпечку пирога с добавлением масла и сахара.
Я обожаю Рождество. Нигде в мире нет такой атмосферы, как в Германии. Страсбург очень красив в это время, но лучше немецких городов для меня нет.е кусочек этого лакомства. Пока писала пост страшно захотелось его съесть😊
Штоллен набирает и усиливает свой вкус и аромат спустя 3 месяца после выпечки, помните об этом при его покупке, смотрите на дату производства.
Конечно блюдо можно использовать и для подачи других пирогов или даже нарезки колбасы, но в Рождество на нем должен подаваться Stollen.
Guten Appetit!
P.S. В сети есть множество рецептов, но оригинальных практически нет, главное отличие настоящего штоллена от реплик это отсутствие в тесте яиц. Если кому-то нужен рецепт напишите свою почту в комментариях, сброшу.
Подписывайтесь на канал! Буду делиться фотографиями и интересными фактами о посуде и жизни. Не переключайтесь, будет интересно!
P.P.S. Товарный знак или название продукта могут быть юридически защищены и упоминаются здесь только потому, что они являются частью текста. Текст относится и описывает непосредственно фото. Der Marken - oder Produktname ist unter Umständen rechtlich geschützt und wird hier nur erwähnt, da er Bestandteil des Artikels ist. Der Artikel wird wie beschrieben und photographisch dargestellt angeboten.