Найти тему
AHIRUS

Авиапутешествие по-советски. Как это было?

В Советском Союзе авиатранспорт был доступен каждому. Люди использовали самолёты для полётов в пределах страны. На билет обычно хватало около пятой части месячной зарплаты, поэтому позволить себе этот вид транспорта могли все. Авиакомпанией, регулирующей полёты всего авиатранспорта, был «Аэрофлот».

Чтобы полететь в другую страну уже нужно было потратиться, ведь рейсы были только прямыми и только своей авиакомпанией. А учитывая тот факт, что СССР был закрытой страной, становится ясно, что слетать за границу было достаточно проблематично.

Пассажирские самолёты создавали очень много шума и из-за этого полёт был достаточно некомфортным. Также на транспорте долгого полёта, например, в Кубу очень часто появлялась сильная тряска, что пугало пассажиров.

-2

Использовать любые фотоаппараты и камеры внутри борта самолёта было строго запрещено. Но до 70-х годов пилоты не запирались в кабине. Бывало так, что они открывали дверь, и пассажиры могли увидеть красивые закаты, которые видны пилоту.

-3

Первые рейсы, на которых осуществлялась пересадка, начали появляться к 80-м годам. При полётах через Атлантический океан было два пути: или летели, делая остановку для дозаправки в Марокко или Шенноне, или делали посадку только в Мурманске, летя через нейтральные воды океана.

-4

Билеты были очень доступными и при этом условия полёта были достаточно привлекательными для того времени. Хотя еды в самолёте не давали, раздавались конфетки. Также тогда разрешалось курение без никаких возражений со стороны других.

Несмотря на равенство всех и вся в СССР, всё же существовал первый класс, который оборудовался отдельными купе. Обычные рабочие не могли позволить себе этот комфорт.

-5
Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьёй в социальных сетях!