Найти тему
Felix Polski

ПЕРЕСТАНЬТЕ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ТО, ЧТО У ВАС НЕ ОСТАЛОСЬ ДРУЗЕЙ



ПЕРЕСТАНЬТЕ ЖАЛОВАТЬСЯ НА ТО, ЧТО У ВАС СОВСЕМ НЕ ОСТАЛОСЬ ДРУЗЕЙ

В последние месяца социальные сети буквально пестрят сообщениями о том, что все россияне в одночасье сделались злыми. А кто-то даже пробует утверждать, что все мы искренне ненавидим друг друга. Оставим эти умозаключения на совести их авторов и попробуем сосредоточить свое внимание на жалобах тех, кто сетует на свое одиночество, вызванное потерей друзей.
Живому человеку не может грозить опасность остаться вовсе без друзей. Сотни больших писателей всю свою жизнь трудились над тем, чтобы подобного не случилось. Дабы в этом убедиться, достаточно взять в руки их книги. Просто подойти к книжной полке - и взять. Предпочтение в выборе стоит отдать тем писателям, которым пришлось жить и трудиться в «интересные времена». Именно такие времена мы с вами сейчас и переживаем.
В отечественной литературе переходные периоды носят зачастую описательный характер. Если речь идет о социальных переменах, то за горами трупов и морями крови нам не всегда удается увидеть изменения, происходящие в душах главных героев. Нам часто приходится верить писателям, что называется, на слово. Если я не прав, то буду рад услышать иные мнения.
Теперь непосредственно о наших днях. Все мы вступили в период, характеризующийся финальной стадией накопления первоначального капитала и, как следствие, новым уровнем бесправия и эксплуатации. Но это вовсе не значит, что никто из числа думающих людей не проходил тем же путем. И не переживал то, что принято называть войной всех против всех. Достаточно снять с полки книжки Джона Стейнбека и прочитать его романы «Гроздья гнева» или «Зима тревоги нашей». В этих произведениях вы обязательно найдете созвучия своим собственным мыслям. Это касается как работающих людей, так и групп населения, именуемых незащищенными.
Тем же, кто сделал свою игру, можно порекомендовать романы Уильяма Фолкнера и Скотта Фицджеральда. Соответственно - «Авессалом, Авессалом» и «Великий Гетсби». Не советую оставить без внимания и произведения Пассоса.
Не даром же в местах лишения свободы особым вниманием пользуются художественные произведения, в которых описываются переживания людей, оказавшихся в неволе.
Кто-то может упрекнуть меня в том, что я отсылаю людей к произведениям западной литературы. Но этому также есть свое объяснение. Все мы живем в условиях капитализма. Именно эти условия вынуди авторов, которых я перечислил, взяться за перо. Им удалось не только побороть свое собственное бессилие, но и избавить своих читателей от депрессии. Многие из нас мечтают сегодня встретить родственную душу, не подозревая о том, что такая душа находиться в трех шагах от них. Достаточно только встать и подойти к книжной полке. Кто-то может сказать: нам некогда читать - нам надо делать деньги. Меня подобное возражение часто смешит. Ведь о том, чем иногда кончается подобная торопливость, тоже написано в тех книгах, которые я вам вновь рекомендую прочесть. Попробуйте полюбить этих писателей так, как они любили вас, когда писали для вас свои произведение. И ваше одиночество исчезнет. Полюбив их, вы полюбите и себя. А следом всех тех, о ком они для вас писали.