Потеря работы — одна из самых распространенных причин того, что люди не могут рассчитаться с взятым кредитом (эту причину в анкетах указывают 18% должников). Причем увольнение с работы часто происходит не по вине человека. Кого-то могут сократить в результате банкротства предприятия. Кто-то неожиданно потерял трудоспособность и не может больше выполнять производственные функции на прежнем месте. Кто-то уволился с работы для того, чтобы ухаживать за больным родственником.
Найти новое рабочее место, чтобы зарабатывать себе на жизнь и спокойно вносить платежи по взятому ранее кредиту, не просто. В этой статье мы вам расскажем об опыте решения этой проблемы коллекторской компанией «Актив Бизнес Консалт» (АБК), которая является дочерним предприятием Сбербанка.
Сотрудники АБК не просто стараются различными методами «выбить» из должника очередной платеж. Они понимают, что человек, не имеющий дохода, просто физически не может делать взносы в соответствии с подписанным им графиком. В качестве выхода из ситуации коллекторы предлагают задолжавшему человеку работу со сдельной оплатой. Часть из заработанных должником денег идет на погашение его кредита, часть он может израсходовать по своему усмотрению.
Что нужно делать
Коллекторское агентство Сбербанка — это современная высокотехнологичная компания. Одним из проектов данного предприятия является разработка собственного робота-оператора для колл-центра. Этот робот способен самостоятельно обзванивать должников банка и вести с ними диалог. Технологию АБК можно будет использовать также и в других сферах деятельности: при бронировании столиков в ресторане, записи на прием в МФЦ или к врачу, подтверждении заказа в интернет-магазине и т. д. В будущем в сфере телефонных коммуникаций компаний с клиентами роботы-операторы заменят людей. Ведь они не будут уставать, раздражаться, грубить, ошибаться. И оператор-робот будет обходиться предприятию дешевле, чем труд живого человека.
Однако работа автоматических операторов нуждается в систематическом улучшении. И обучить робота правильно и эффективно общаться с людьми может только сам человек. Поэтому авторы разработки — сотрудники АБК — привлекают к обучению искусственного интеллекта реальных людей. Заниматься этой деятельностью как раз и предлагают гражданам, потерявшим доход и не имеющим возможность рассчитаться с кредитом.
Какую работу приходится выполнять сотрудникам АБК? Например, человеку могут предложить оценить качество синтезированной роботом речи. Чем больше людей выставит роботу оценку, тем больше у разработчиков появится новой информации для анализа. Таким образом можно будет даже понять, какой голос какому человеку больше нравится.
Выполняющему задание сотруднику могут предложить записать на бумаге прослушанный речевой фрагмент. Это позволит повысить уровень распознавания людьми речи, синтезированной роботом.
Или человека могут попросить самому произнести определенный текст, а затем назвать свой пол и возраст. На основании этих данных автоматические операторы начнут самостоятельно определять пол и приблизительный возраст разговаривающих с ними людей.
Сколько можно заработать
Стоимость одного часа работы по обучению роботов в «Актив Бизнес Консалт» стоит от 50 до 300 рублей (в зависимости от сложности задания и уровня квалификации выполняющего его человека). В среднем за час можно заработать около 100 рублей, за 8-ми часовой рабочий день — 800 рублей.
Если должник проработает с АБК целый месяц (24 рабочих дня), то он может получить более 19 тысяч рублей. А если человек заинтересуется обучением роботов, погрузится в данную тему, повысит уровень своей квалификации и сможет брать более сложные и более дорогостоящие задания, то он увеличит свой доход в 2-3 раза.
Заработанные деньги АБК и исполнитель заданий делят в соотношении 50/50. Половина средств, начисленных работнику за выполненные задания, уходит на погашение его задолженности по кредиту. Оставшиеся деньги человек может вывести из системы и расходовать по своему усмотрению.
Как люди реагируют на предложение коллекторов
По словам сотрудников АБК, в течение 2-х недель после старта проекта в нем зарегистрировалось 200 должников компании. В работе согласился принять участие каждый третий человек из приглашенных. Средняя задолженность этих людей перед банком составляет 25 тысяч рублей (минимальный долг — 1 500 рублей, максимальный — 150 000).
Что касается уровня оплаты труда, предложенного коллекторами, то по этому поводу мнения людей разделились. Кто-то видит в данном предложении хоть какой-то выход и идет на сотрудничество с «Актив Бизнес Консалт». А кто-то воспринимает предложение поработать за 50 рублей в час чуть ли не как личное оскорбление и попытку заманить себя в долговое рабство.
Обратим ваше внимание, что модальная (наиболее часто встречающаяся) зарплата в России в 1-ом полугодии 2019 года составляла 23 500 рублей в месяц. Такой доход получают от 15 до 20 % граждан нашей страны. Уровень заработка, предлагаемый АБК, ненамного отличается от этого значения.
К тому же в данном случае речь идет о людях, лишившихся регулярного дохода. У них нет других источников поступления денег, чтобы содержать себя и выплачивать кредит банку. И работу в сервисе АБК нельзя отнести к категории высококвалифицированных (в большинстве случаев приходится ставить оценки, прослушивать или проговаривать речевые фрагменты).
«Актив Бизнес Консалт» планирует и дальше развивать свою деятельность. В следующем году количество заданий для сотрудников увеличится с 30 миллионов до 100. Предполагается, что для выполнения этой работы потребуется помощь не менее 1 500 человек.
Опыт АБК — это один из первых проектов, когда коллекторы предлагают должникам заработать средства на погашение кредита. В настоящее время в России такую возможность имеют всего 2-3% от общего числа людей, имеющих задолженность перед банками.
Наиболее часто встречающиеся причины отказа от сотрудничества с коллекторами — это невысокий предложенный заработок и отсутствие навыков по работе с компьютером. Последняя причина является особенно актуальной для должников старшего поколения.