Найти тему
Хутор Щепетнёвка

Все бегут...

По данным министерства здравоохранения за прошлый, 2018 год, число врачей сократилось в 55 регионах России из имеющихся 85. То есть две трети областей докторов потеряли.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Ну, потеряли и потеряли. Знать, судьба. Кто-то ушел на пенсию, кто-то умер, кто-то уехал поближе, кто-то уехал подальше. А вообще, в общероссийском масштабе врачей стало даже больше - на четыреста человек! Что, безусловно, радует.

Что это означает для человека и гражданина?

Сначала нужно разобраться, где, собственно, врачей стало меньше. А стало их меньше в бюджетных поликлиниках и больницах. Как говорят управленцы, в первичном звене. Почему? Работы много, платят мало, знаменитый указ Президента от мая 2012 года тянут-потянут, а выполнить не могут. Ну, то есть на словах вроде бы и выполнили кое-где, кое-как, но...

Но вот в нашу поликлинику, не ту, где я работаю (я в поликлинике и не работаю, с чего бы это вдруг), а в ту, где (по идее) лечусь, пришли два как бы участковых врача. Как бы - потому что они только-только в этом году завершили учебу в нашем замечательном медицинском университете. И больных, собственно, вживую не лечили. С фантомами работали, с плакатами, книжки читали, а с человеком - нельзя. Ну, разве изредка, издалека. Студент, он же не врач.

Раньше была интернатура, когда вчерашний студент год работал под присмотром опытного врача - и с половинной нагрузкой. Год, конечно, тоже мало, но все же лучше, чем совсем ничего. А сейчас как раз совсем ничего.

Так вот пришли они, поработали месяц, получили первую в жизни врачебную зарплату - и тут же уволились. Куда ушли - не знаю. Может, в салоны связи, может, в Росгвардию, может, курьером пиццу развозить. У нас любой труд в почёте.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Или взяли кредит, родителей упросили, клад нашли - и в интернатуру. На дерматолога учиться, на хирурга, на ухо-горло-носа, а потом к частнику. Учиться нынче дорого, а кредиты возвращать нужно.

И те врачи, что ушли из 55 регионов России, тоже не пропадут. К частникам уйдут. Ну, или опять-таки пиццу развозить.

А больной, что больной... Совет один - не болей. И копи деньги на случай, если всё же заболеешь. Потому как к специалисту быстро и даром - это большая сегодня редкость, а завтра так и вовсе сказка будет. Тут как бы к неумехе долго и за деньги в итоге не получилось.

И очень может быть.

Президент наш давеча идею высказал - нужно из студентов что-то вроде стройотрядов сделать, только медицинских. Пусть летом бригадой ка-а-ак выскочат, ка-а-ак начнут лечить какое-нибудь село или даже городок, который не жалко, только щепки во все стороны.

Фотография из открытых источников
Фотография из открытых источников

Ждём-с.