Найти тему
Uniup.pro

Очистка вентиляции от грязи и пыли

В ходе эксплуатации в системах вентиляции и кондиционирования накапливается грязь, пыль, жировые отложения и вредные микробы. Загрязнения, накопившиеся за несколько месяцев, приводят к сужению рабочего сечения канала и значительному снижению эффективности работы системы без видимых на то причин, а микробы грозят массовому заражению людей. Поэтому системы вентиляции и кондиционирования должны периодически подвергаться профессиональной чистке, которую осуществляет специализированная компания с соответствующей лицензией. В ходе работ должно применяется специальное оборудование и реагенты, все должно быть сертифицировано.

Существуют разные типы загрязнений вентиляции, точно также же, как и разные системы вентиляции. Вытяжная система вентиляции наиболее подвержена накоплению жира, в дымоходах печей, мангалов и каминов собирается смесь жира и сажи, а в приточной системе вентиляции копится грязь и пыль. Способы очистки вентиляции, а также применяемое оборудование и реагенты, подбираются в зависимости от того, что чистят и от чего хотят избавиться.

Сегодня мы расскажем, как именно проводится очистка вентиляции от грязи и пыли.

Очистку вентиляции от грязи и пыли проводят так называемым сухим методом. В подавляющем большинстве случаев процедура не требует демонтажа элементов вентиляционной системы. Для очистки используют специальное оборудование: щеточную машину (круглые щетки на гибких валах) и вакуумную установку для максимально качественного удаления пыли.

Воздуховоды вентиляционной системы очищают участками протяженностью от 5 до 20 м. Для этого специалисты используют отверстия для вентиляционных решеток, либо монтируют инспекционные лючки, которые впоследствии пригодятся для последующих очисток. Вначале на обоих концах очищаемого участка воздуховода перед рабочими отверстиями помещают специальные пневмозаглушки. Это позволяет надежно изолировать очищаемый участок от основной системы воздуховодов. После к одному из отверстий подключают вакуумную установку. А во второе отверстие помещают щеточную машину с гибким валом, которая имеет превосходную проходимость и позволяет очищать даже самые сложные и изогнутые участки воздуховода. Вращающаяся щетка поднимает пыль и грязь со стенок воздуховода, постепенно двигаясь навстречу к отверстию, к которому подключена вакуумная установка. А вакуумная установка в это время создает мощный воздушный поток, который высасываю всю пыль и грязь, собирая их в специальном фильтрующем блоке. После очищения участка, специалисты извлекают пневмозаглушки и возвращают на место вентиляционные решетки и крышки инспекционных лючков.

Все проведенные работы описываются в специальном журнале, который ведется в двух экземплярах: по одному у руководителя объекта и обслуживающей компании.